Composição química e valor nutritivo do milho com diferentes níveis de carunchamento para suínos - Souza, André Viana Coelho de (1999)
Quatro experimentos foram conduzidos com 59 suínos mestiços (Large White – Landrace) em fase de crescimento com o objetivo de estudar o efeito do nível de carunchamento sobre a composição química e valores de digestibilidade de nutrientes e da energia do milho para suínos em crescimento. O primeiro experimento constituiu-se de análise da composição química do milho com diferentes níveis de carunchamento. Com base nos resultados conclui-se que o aumento do nível de carunchamento provocou aumento linear do teor de matéria seca, fibra bruta e cinzas, e efeito quadrático sobre o extrato não nitrogenado, a gordura, a proteína bruta, a densidade e a energia bruta do milho. Não se detectou a presença de micotoxinas (aflatoxinas, ochratoxina e zearelenona) e de partes de insetos, entretanto, a composição aminoacídica dos grãos foi alterada com o aumento no nível de carunchamento. O segundo experimento envolveu 15 suínos em fase de crescimento (cinco tratamentos e três repetições) em um delineamento inteiramente casualizado para avaliação da energia digestível e metabolizável, e coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta do milho com diferentes níveis de carunchamento. A elevação do nível de carunchamento do milho provocou alterações na digestibilidade dos grãos reduzindo o nível de energia digestível e o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo do milho, mas não alterou o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta, da fibra bruta e da energia metabolizável. O terceiro experimento envolveu quatro suínos em fase de crescimento, anastomosados, arranjados em delineamento de quadrado latino para determinação da digestibilidade ileal verdadeira dos aminoácidos do milho com diferentes níveis de carunchamento. Foi verificado efeito de tratamento apenas sobre o aminoácido valina. O quarto experimento envolveu 40 suínos em fase de crescimento (cinco tratamento e duas repetições com quatro animais por unidade experimental) em um delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se efeito do tratamento sobre a digestibilidade ileal verdadeira dos aminoácidos serina e tirosina. As duas técnicas (anastomose íleo-retal e sacrifício) chegaram a valores e resultados diferentes. A técnica do sacrifício obteve valores mais coerentes com a literatura e com menor coeficiente de variação além de ser uma técnica menos combatida pelos defensores do bem estar animal do que a técnica da anastomose íleo retal.