Alterações morfológicas dos testículos e vesículas seminais da abelha Plebeia lucii (Hymenoptera: Apoidea: Meliponini), durante a maturação sexual. - Campos, Mônica Volpini (2008)
A abelha sem ferrão Plebeia lucii foi descrita pelo Prof. Dr. Pe. Jesus Santiago Moure em 2004, a partir de indivíduos de uma colônia coletada em Viçosa, Minas Gerais. Para contribuir com o conhecimento da morfologia e fisiologia do aparelho reprodutor masculino desta espécie os ductos deferentes, vesículas seminais e os testículos foram investigados em abelhas entre zero e 16 dias de vida. O sistema reprodutor em machos dessa espécie é formado por um par de testículos, cada um com quatro folículos, e por um par de ductos deferentes, os quais possuem uma região dilatada e modificada, as vesículas seminais. Assim como os demais meliponíneos, não possuem glândulas acessórias no trato reprodutor masculino. Após quatorze dias de idade os machos podem ser considerados sexualmente maduros, já que as vesículas estão cheias de espermatozóides e os testículos encontram-se degenerados.