Um Estudo do efeito do intercalante brometo de etídio em DNA condensado por polietileno-glicol via espectroscopia de força e eletroforese em gel - Cavalcante, Aganoel Gomes (2014)
Neste trabalho foi caracteizado o efeito do intercalante brometo de etídio (EtBr) no processo de condensação de DNAs utilizando espectroscopia de força e eletroforese em gel. Testamos o agente de condesação conhecido como PEG (polietileno glicol), um polímero neutro, que promove a ψ-condensação do DNA. Foram realizadas duas sequências diferentes de experimentos. Na primeira sequência, as moléculas de DNAs dispersas em solução são primeiramente complexadas com o intercalante EtBr, e, em seguida, o agente de condensação é adicionado à amostra com a finalidade de se avaliar os efeitos do intercalante no impedimento da condensação dos DNAs. Na segunda sequência do experimento, as moléculas de DNAs são primeiramente condensadas, e, em seguida, o intercalante é adicionado à amostra a fim de verificar a sua influência sobre os DNAs previamente condensados. Os resultados obtidos com as duas diferentes técnicas experimentais utilizadas concordam muito bem, indicando que o intercalante EtBr pode prejudicar a ψ-condensação dos DNAs. E o mais interessante, o EtBr é bastante eficiente em intercalar os DNAs ψ-condensados.