Aderência dos instrumentos de gestão estratégica de uma instituição federal de ensino superior à gestão estratégica de governança digital da administração pública federal: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa-MG - Gomides, Wanderson Lopes (2019)
A Estratégia de Governança Digital do Governo Federal - EGD surge como instrumento norteador para as instituições públicas federais no quesito de gestão da tecnologia da informação, que, antes relegada à um segundo plano com viés meramente operacional, passou à integrar as atividades de planejamento estratégico da Administração Pública Federal - APF, auxiliando-as no alcance de seus objetivos institucionais. Passa-se, assim, à necessidade de se inserir nos instrumentos estratégicos dos órgãos que compõem a APF tópicos relacionados à gestão estratégica em tecnologia da informação. Entretanto, a existência textual de tais tópicos nos instrumentos de planejamento estratégico garante o atingimento das metas estabelecidas na EGD? É possível se mensurar a implementação e acompanhamento de tais estratégias através de padrões pré-estabelecidos? Espera-se nesta pesquisa obter-se resposta aos questionamentos ao se investigar a aderência entre o Plano Diretor em Tecnologia da Informação da Universidade Federal de Viçosa - UFV à Estratégia de Governança Digital na APF, valendo- se, em contraponto, da avaliação anual realizada pelo órgão de fiscalização externo, o Tribunal de Contas da União – TCU, denominada Índice de Governança em Tecnologia da Informação (iGovTI), nos anos de 2017 e 2018 na UFV.