Aproveitamento de xilanas de licores negros para melhoria do rendimento e de qualidade da polpa Kraft branqueada - Lino, Alessandro Guarino (2011)
Polpas Kraft de eucalipto são amplamente utilizadas para papéis de imprimir e escrever (P&W). Papéis P&W necessitam de resistência para suportar o processo de produção e também de uso final. Não só a qualidade do produto final é importante, mas também se busca constantemente aumento na produção. O objetivo deste estudo foi avaliar uma nova técnica que alia ganhos de rendimento com ganhos em propriedades da polpa. Foi estudada a deposição de xilanas em polpa de eucalipto durante a deslignificação com oxigênio (pré-O2). O licor negro industrial contendo xilanas foi aplicado a uma amostra de polpa marrom na etapa de deslignificação com oxigênio. Foram utilizados diferentes tipos de licor negro extraídos de diferentes peneiras de digestor industrial (CD0, CD1, CD2 e CD3) e aplicados em diferentes dosagens de carga orgânica, medida pela demanda química de oxigênio (DQO) (0, 200, 300, 400 e 500 kg/tas). Foi avaliada a influência da adição desses licores durante a pré-O2 no rendimento do processo, no ganho de xilanas, na branqueabilidade e nas propriedades físicas da polpa.