Utilização de aditivos em rações, formuladas com milho normal e de baixa qualidade, para frangos de corte - Godoi, Mauro Jarbas de Souza (2005)
Um experimento foi realizado com 2.112 pintos de corte machos da linhagem Ross com o objetivo de avaliar a influência da utilização de aditivos não-nutrientes (antibiótico, prebiótico e simbiótico) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 6 (milho x aditivo), totalizando 12 tratamentos, com oito repetições e 22 aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, utilizando-se, na metade dos tratamentos, milho de qualidade normal (T 1 , T 2 , T 3 , T 4 , T 5 e T 6 ) e, na outra metade, milho de baixa qualidade (T 7 , T 8 , T 9 , T 10 , T 11 e T 12 ). Os tratamentos consistiram de T 1 e T 7 = ração basal (RB); T 2 e T8 = RB + antibiótico; T 3 e T 9 , RB + Simbiótico; T 4 e T 10 = RB + MOS 1 (0,5kg/t); T 5 e T 11 = RB + MOS 1 (1,0kg/t); e T 6 e T 12 = RB + MOS 2 (1,0kg/t). Para aumentar o desafio sanitário, além da cama reutilizada, foi fornecida uma solução contendo água misturada com cama, por um período de 8 horas, no 9 o , 16o e 24o dias de idade. Aos 21 e aos 42 dias de idade, foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar e, aos 42 dias, as características de carcaça, o fator de produção e o peso relativo do fígado. Verificou-se efeito do aditivo somente para ganho de peso aos 21 dias e para ganho de peso e consumo de ração aos 42 dias, não se observando efeito dos aditivos sobre as demais características avaliadas. Os prebióticos à base de manonoligossacarídeos e o simbiótico podem substituir o antibiótico avilamicina nas rações para aves, pois não promoveram perdas no desempenho das aves, independentemente da qualidade do milho. O uso de milho de baixa qualidade piorou o desempenho zootécnico, provocando perdas no rendimento e na qualidade de carcaça de frangos de corte.