Criopreservação de sêmen caprino em diferentes concentrações espermáticas associado ou não a melatonina - Oliveira, Carlos Thiago Silveira Alvim Mendes de (2016)
Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar se a ação antioxidante da melatonina influencia na viabilidade in vitro pós-descongelamento dos espermatozoides caprinos, bem como verificar o potencial uso deste antioxidante em diferentes concentrações de espermatozoides caprinos criopreservados. Foram utilizados dois machos adultos da raça Alpina e dois machos adultos da raça Saanen. Para as coletas de sêmen foi utilizada vagina artificial onde se obteve seis ejaculados por animal. Após a coleta, fez-se a avaliação das características macro e microscópicas. Em seguida, o sêmen foi diluído com os seguintes tratamentos : T1 40 X 10^6 espermatozoides sem antioxidante (Controle); T2 40 X 10^6 espermatozoides com antioxidante; T3 80 X 10^6 espermatozoides sem antioxidante; T4 80 X 10^6 espermatozoides com antioxidante; T5 100 X 10^6 espermatozoides sem antioxidante e T6 100 X 10^6 espermatozoides com antioxidante.Após as diluições finais, foram avaliados a motilidade progressiva e vigor espermático de cada tratamento. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,25mL, as palhetas foram resfriadas a cinco graus celsius, durante uma hora em refil plástico contendo álcool etílico. O pré-congelamento foi realizado em vapor de nitrogênio líquido durante 15 minutos. Após esse período, as palhetas foram imersas no nitrogênio para o congelamento do sêmen. As partidas foram descongeladas em banho-maria a 37 °C por 30 segundos, acondicionadas em microtubos e homogeneizadas para a análise imediata de motilidade e vigor espermático, teste hiposmótico e teste de termorresistência. As amostras foram avaliadas mediante patologia espermática e por meio de citometria de fluxo quanto à integridade de membrana plasmática e acrossomal, potencial mitocondrial e produção de peróxido de hidrogênio intracelular No sêmen fresco, as características físicas estavam dentro dos parâmetros normais. O melhor resultado obtido no TTR foi referente aos tratamento 100μM (p<0,05), manteve a maior média de motilidade espermática total após cinco minutos de incubação a 37°C. O potencial mitocondrial sofreu alteração frente aos tratamentos com uma concentração de 40 X 10^6 sptz/dose (p<0,05). Em relação à raça, foi observado maior viabilidade celular com presença de peróxido de hidrogênio intracelular na raça saanen comparada a raça alpina (p<0,05). Em relação à concentração espermática, foi observado maior proporção de células viáveis com presença de peróxido de hidrogênio intracelular nos tratamentos com concentração espermática de 40 e 80 x 10^6 espermatozoide/mL, enquanto a menor proporção foi observada no tratamento com 100 x 10^6 espermatozoide/mL (p<0,05). Os resultados obtidos quanto à ação da Melatonina não foram satisfatórios, porém as concentrações utilizadas neste experimento mantiveram a viabilidade seminal de acordo com as características preconizadas pelo CBRA, mas não foram superior ao tratamento controle.