Isolamento e análise de sequências de DNA repetitivo em espécies da Tribo Meliponini - Pereira, Jaqueline Amorim (2018)
O DNA repetitivo compõe grandes frações do genoma sendo representado por elementos transponíveis, DNA satélite, minissatélites e microssatélites. Com o avanço de novas tecnologias de estudo, tais como uso de enzimas de restrição, sequenciamento, citogenética molecular, o DNA repetitivo deixou de ser considerado “Junk DNA” e passou a ter suas funções reconhecidas. Como papel na manutenção da heterocromatina, estruturação de centrômeros e telômeros, montagem do cinetócoro e segregação cromossômica. Além disso, essas sequências altamente dinâmicas estão sendo relacionadas com processos de evolução e especiação em diferentes grupos taxonômicos. As abelhas da Tribo Meliponini, apresentam diferenças na distribuição de heterocromatina, tornando-os alvos em estudos com sequências de DNA repetitivo. Esses indivíduos são conhecidos como “abelhas indígenas sem ferrão” e constituem os principais polinizadores, sendo, portanto, importantes para a agricultura e manutenção do ecossistema. No presente estudo, sequências de DNA repetitivo foram analisadas em espécies da Tribo Meliponini, com intuito de auxiliar na compreensão da evolução da heterocromatina neste grupo de abelhas. Sequências de DNA repetitivo foram obtidas por meio de digestão enzimática do DNA total e os fragmentos utilizados como sondas na técnica de Hibridização Fluorescente in situ (FISH) para a identificação de possíveis sequências deste tipo de DNA nos cromossomos. Espécies dos quatro subgêneros de Melipona com alto e baixo conteúdo heterocromático foram investigadas utilizando sequência repetitiva de Melipona mondury. Os resultados dessa análise mostraram a presença dessa sequência na heterocromatina das espécies do subgênero Melikerria, indicando que a mesma é conservada apenas nesse subgênero e que a heterocromatina surgiu de forma independente em Melipona, considerando que Melipona fasciculata, espécie de alto conteúdo de heterocromatina não apresentou nenhuma marcação com a sonda utilizada. A sequência repetitiva de Tetragonisca angustula foi empregada para análise em espécies de diferentes gêneros com diferentes relações filogenéticas. Os resultados mostraram que essa sequência foi conservada apenas entre Tetragonisca angustula e Tetragonisca fiebrigi, resultado este, possivelmente, relacionado com o curto tempo de diversificação entre essas espécies. Nesse estudo mostramos que a heterocromatina é rica de uma determinada sequência de DNA repetitivo e que esta tem alta taxa de diversificação, evoluindo de forma diferente em cada gênero bem como entre as espécies do gênero.