Interação entre genótipos de algodoeiro em ambientes representativos do cerrado brasileiro - Teodoro, Paulo Eduardo (2017)
O algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) fornece cerca de 90% da fibra têxtil mundial e é uma das culturas de maior relevância industrial. A cotonicultura brasileira se concentra no Cerrado, sobretudo nas regiões Centro-Oeste e Nordeste. Devido as características edafoclimáticas distintas destes locais, um importante fator deve ser considerado nas fases finais dos programas de melhoramento: interação genótipos x ambientes (GxE). Desse modo, esta tese teve como objetivo investigar as implicações da interação entre genótipos e ambientes no melhoramento do algodoeiro cultivado no Cerrado brasileiro. Seus objetivos específicos foram: (1) dividir os locais do Cerrado brasileiro em Mega-ambientes quanto a produtividade de fibras de genótipos de algodoeiro; (2) identificar locais essenciais para a condução de ensaios em cada Mega-ambiente; (3) recomendar genótipos de algodão para o Cerrado brasileiro com base na adaptabilidade e estabilidade produtiva; (4) identificar genótipos de algodão que reúnam alta adaptabilidade e estabilidade para qualidade da fibra; (5) realizar uma recomendação de genótipos que reúnam alta adaptabilidade e estabilidade para produtividade e qualidade de fibras. A produtividade de fibras foi avaliada em 19 ensaios de competição de cultivares de algodoeiro nas safras 2013/2014 e 2014/2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 12 tratamentos e quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: produtividade de fibras (PRODF), comprimento de fibras (CF), resistência de fibras (RF) e micronaire (MIC). A interação genótipos x ambientes foi significativa para todos os caracteres avaliados. A identificação dos Mega-ambientes e dos locais essenciais foi realizada pelo método GGE biplot com base na PRODF. Foram identificados dois Mega- ambientes, onde os locais de Primavera do Leste e São Desidério possuem maior capacidade de discriminação dos genótipos no Mega-ambiente 1; no Mega-ambiente 2, os locais que reúnem maior poder de discriminação e representatividade são Chapadão do Sul, Pedra Preta e Trindade. Posteriormente, para cada caráter, o método de Lin e Binns modificado foi utilizado para recomendação dos melhores genótipos para todos ambientes, ambientes favoráveis e desfavoráveis. Esse método também foi utilizado de forma multivariada, visando uma recomendação dos genótipos com base nos múltiplos caracteres avaliados. Foram identificados genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade para cada caráter. O índice utilizado identificou que os genótipos IMA 08 WS e BRS 335 são aqueles que reúnem as principais características desejáveis.