Toxicidade do biopesticida azadiractina à vespa social Polistes versicolor (Hymenoptera:Vespidae) - Teixeira, Gabrazane Venâncio Marques (2017)
Vespas sociais, como as Polistes, são predadores generalistas com potencial para serem utilizadas como agentes de controle biológico. Em cultivos orgânicos é permitido o uso de biopesticidas, como o óleo de nim, para controle de pragas. A compatibilidade dessas duas formas de manejo depende do baixo risco toxicológico da azadiractina, ingrediente ativo do nim, às vespas. Neste estudo avaliamos os efeitos da azadiractina às colônias de Polistes versicolor (Hymenoptera: Vespidae). Primeiramente, verificamos que alimentos contaminados com nim não causam repelência ou fagoinibição às vespas adultas, aumentando as chances de exposição das colônias em situações realistas. Depois, as vespas foram cronicamente expostas a alimento contaminado com diferentes concentrações de azadiractina (0, 3, 15 e 30μg de ingrediente ativo (i.a.)/ml de solução açucarada), ou com o inseticida imidaclopride (96μg i.a./ml de solução açucarada), utilizado como controle positivo. A ingestão do nim reduziu a longevidade das vespas individualmente e das colônias. A toxicidade da azadiractina foi diretamente proporcional às concentrações do ingrediente ativo. Além disso, o desenvolvimento da cria foi afetado pela ingestão do nim, nas concentrações de 15 e 30μg i.a./ml. Portanto, este estudo fornece evidências de que colônias de P. versicolor mantidas em cultivos pulverizados com nim podem ter sua longevidade reduzida e o desenvolvimento de imaturos prejudicado.