Procedimento de análise para validação de diagrama de classes de domínio baseado em análise ontológica - Tavares, Deisymar Botega (2008)
Com o objetivo de representar o domínio dos sistemas a serem desenvolvidos, a Engenharia de Software faz uso da modelagem conceitual. Um dos desafios existentes nesta área é gerar modelos cada vez mais fidedignos ao domínio do problema, ou seja, com uma representação mais próxima da realidade. Técnicas de modelagem ontológica têm sido criadas com o objetivo de validar modelos conceituais expressos por meio de diagramas de classe UML. O presente trabalho faz uma análise cuidadosa da Técnica VERONTO e do Perfil OntoUML. Ambos utilizam a modelagem ontológica como forma de auxílio na modelagem conceitual. Com base nesta análise estruturou-se uma nova técnica composta de características herdadas da VERONTO e do Perfil OntoUML. Tal técnica, denominada de OntoCon, foi organizada com o objetivo de prover informações devidamente estruturadas, principalmente no que diz respeito a regras e restrições utilizadas para validar relacionamentos de generalização e especialização em diagramas de classe UML. Porém, técnicas que utilizam modelagem ontológica são de difícil aplicação uma vez que fazem uso de conceitos e análises filosóficas; dificilmente dominadas por modeladores. Objetivando tornar viável o uso da OntoCon construiu-se um procedimento de uso da mesma. Intitulado de PrOntoCon, o procedimento de uso da técnica OntoCon guia o modelador na validação de diagramas de classes UML já existentes, corrigindo erros de hierarquias ou indicando a falta delas. Também faz parte do procedimento resolver problemas de modelagem de papéis através do uso de um padrão de projeto herdado do Perfil OntoUML. Após a validação de diversos diagramas de classes UML com o uso do PrOntoCon, obteve-se diagramas mais escaláveis, mais estáveis, com maior redundância de dados e com maior facilidade de integração. Além de todas essas vantagens, o procedimento PrOntoCon agregou facilidade na aplicação dos conceitos filosóficos existentes na técnica de modelagem ontológica OntoCon. Possibilita-se, então, com tais recursos, a obtenção de sistemas finais de mais fácil manutenibilidade, característica imprescindível para os sistemas atuais.