Estabilidade de produção de grãos e correlações entre caracteres agronômicos de genótipos de soja no cerrado de Minas Gerais - Ampessan, Juliano (2003)
No presente estudo, avaliou-se os genótipos de soja do Programa de Melhoramento Genético de Soja da Universidade Federal de Viçosa dos ensaios intermediários (EIV) e finais (EFI), de ciclo medio/semitardio e tardio, nos anos agrícolas de 1998/99 e 1999/00, quanto a sua adaptabilidade e estabilidade utilizando os métodos Tradicional, EBERHART e RUSSELL (1966), LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992). Também foram estabelecidas as correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre os caracteres números de dias para floração, números de dias para maturação, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, acamamento de planta, produção de grãos e qualidade visual das sementes. Os experimentos foram instalados nas localidades de Capinópolis, Tupaciguara, Rio Paranaíba, Uberlândia, Paracatu e Florestal. Nos ensaios intermediário para genótipos de ciclo medio/semitardio no ano agrícola de 1998/99 foram recomendados, como mais adaptados e estáveis, os genótipos UFV97-46322588, UFV97- 46322603 pelos métodos Tradicional e de EBERHART e RUSSELL (1966), respectivamente e o genótipo UFV97-46322605 pelos métodos de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) . Já no ano agrícola de 1999/00, ainda com genótipos de ciclo medio/semitardio, os genótipos UFV98- UV16N58, pelo método Tradicional e IAC12NRC3-18 pelos métodos de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) . No ensaio final para genótipos de ciclo medio/semitardio do ano agrícola de 1998/99 o genótipo UFV94- 334268 foi recomendado pelos métodos de EBERHART e RUSSELL (1966), LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) como de adaptabilidade geral. No ensaio final para genótipos de ciclo medio/semitardio do ano agrícola de 1999/00 o genótipo UFV96-570835 também foi recomendado como mais estável por três metodologias adotadas, a Tradicional, LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992).Os genótipos de ciclo tardio, do ensaio intermediário realizado no ano agrícola 1998/99, recomendado pelo método Tradicional e de EBERHART e RUSSELL (1966) foi UFV97- 506971C e pela metodologia de LIN e BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) foi UFV98-607887. O genótipo CAC-1, de ciclo tardio do ensaio intermediário realizado em 1999/00, foi recomendado devido a sua adaptabilidade e estabilidade pelos métodos Tradicional e de LIN e BINNS (1988). Nos ensaios finais de genótipos de ciclo tardio os genótipos UFV96- 570835 (ano agrícola 1998/99) e UFV96-607887 (1999/00) foram recomendados por todas as metodologias. Foram detectadas correlações genotípicas positivas de elevada magnitude os caracteres altura de planta e dias para Íloração, entre dias para maturação, altura da primeira vagem e acamamento, entre dias para floração, dias para maturação e altura da primeira vagem e entre stand e produção. Já os caracteres altura da primeira vagem e produção se correlacionaram negativamente.