Desempenho produtivo e exigências nutricionais de fêmeas Nelore em crescimento - Gionbelli, Mateus Pies (2010)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos conduzidos com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e determinar as exigências nutricionais de fêmeas Nelore em crescimento. Nos dois primeiros experimentos objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca (CMS) e de nutrientes, ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA), digestibilidade das dietas, eficiência microbiana e rendimento de carcaça (RC) e de cortes básicos (RCB) de novilhas Nelore jovens recebendo dois níveis de concentrado. Foram utilizadas 19 novilhas Nelore com peso médio inicial de 165,6±29,8 kg e 9 meses de idade. Três animais foram utilizados no primeiro experimento, para determinação das digestibilidades e eficiência microbiana dos dois níveis de concentrado da dieta (22,5 e 45%) e incluindo também um tratamento com consumo restrito em nível de mantença. No segundo experimento, as 16 novilhas restantes foram confinadas por 168 dias para avaliação de consumo e desempenho, divididas em dois tratamentos, sendo 22,5 e 45% de concentrado na dieta. A cada 42 dias, 4 animais, sendo dois de cada tratamento, foram abatidos para determinação das características de carcaça, perfazendo um esquema fatorial 2×4. As digestibilidades e a eficiência microbiana não foram afetadas (P>0,05) pelo nível de concentrado na dieta e nem pelo nível de consumo, ad libitum ou restrito. Novilhas recebendo 45% de concentrado na dieta apresentaram maior GMD (P<0,05) do que aquelas alimentadas com 22,5% de concentrado, sendo que o CMS e a EA não diferiram (P>0,05) entre os dois tratamentos. O GMD (kg/dia), CMS (% do peso corporal/dia) e EA foram maiores (P<0,05) no primeiro período de confinamento (0 a 42 dias) em relação aos demais (42 a 168 dias). Concluiu-se a partir destes dois experimentos que, novilhas Nelore jovens alimentadas com 45% de concentrado têm melhor GMD do que aquelas alimentadas com 22,5% de concentrado e que, fêmeas Nelore abatidas jovens apresentam adequado RC e RCB e podem atingir maturidade para abate (mínimo de 3 mm de gordura subcutânea) a partir de 274 kg de peso corporal, ou 10 @ de carcaça. O terceiro experimento teve o objetivo de determinar as exigências nutricionais de proteína, energia e macrominerais (Ca, Mg, P, Na e K) e verificar as variações na retenção de energia na forma de proteína e gordura bem como avaliar as eficiências de deposição de proteína, energia e da utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso de fêmeas Nelore em crescimento. Foi empregada a técnica de abate comparativo, utilizando-se 24 novilhas Nelore com peso médio inicial de 168,9±27,1 kg, sendo 4 abatidas no início do experimento, constituindo o grupo referência. Os 20 animais remanescentes foram confinados por 168 dias, sendo realizados abates a cada 42 dias para determinação das composições corporais mediante análise química dos tecidos. Foram avaliados vários métodos para determinação das exigências líquidas e metabolizáveis, de energia para mantença (ELm, EMm), proteína para mantença (PLm, PMm); e também para ganho de energia (ER), proteína (PR) e macrominerais. As exigências de ELm e EMm obtidas foram,respectivamente, 77,58 e 119,74 Kcal/PCVZ0,75/dia, e os modelos obtidos para ER e PR foram ER = 0,0701 × PCVZ0,75 × GPCVZ1,1216 e PR = GPCVZ × (256 - 25,71 × ER ÷ GPCVZ). A exigência de PMm obtida para novilhas Nelore foi de 3,61 g/PC0,75/dia. A eficiência de uso da proteína metabolizável para ganho foi de 0,42 e as eficiências de deposição de energia na forma de proteína e gordura foram de 0,25 e 0,83, respectivamente. Concluiu-se, neste terceiro experimento, que os requisitos líquidos por kg de ganho de peso de proteína e minerais diminuem, e os de energia aumentam, com o aumento do peso corporal, e que a eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho (Kg)reduz em função da energia retida como proteína no ganho parafêmeas Nelore em crescimento. Também foi desenvolvido um estudo da possibilidade do desenvolvimento de equações para estimativa da composição química de componentes não-carcaça (cabeça, pés, sangue, couro e órgãos e vísceras) de fêmeas Nelore a partir do peso de corpo vazio (PCVZ), da composição química dacarcaça e da proporção dos componentes no PCVZ. Utilizaram-se dados de 24 novilhas Nelore com peso entre 126 e 304 kg, do experimento de abate comparativo descrito anteriormente. Foram construídas equações de regressão múltipla para seleção das variáveis preditoras por meio da técnica stepwise. O PCVZ foi a variável preditora que mais influenciou a composição química dos componentes não-carcaça. Foi encontrada influência da composição química da carcaça sobre a porcentagem de proteína bruta (PB) da cabeça, dos pés e do couro. A porcentagem de potássio (K) na cabeça, pés e sangue pode ser estimada através do PCVZ. A composição química de todos os constituintes químicos do sangue, exceto o magnésio (Mg) pode ser estimada por meio do PCVZ do animal. Já a composição química dos órgãos e vísceras não pode ser estimada, exceto do extrato etéreo, levando a afirmação de que a composição química deste componente corporal dificilmente levará a resultados com boa exatidão. Concluiu-se neste estudo que a composição química da cabeça, dos pés e do sangue de bovinos pode ser estimada a partir do peso de corpo vazio e da composição química da carcaça, de forma a não ser necessária a dissecação completa, no caso da cabeça e dos pés, reduzindo a mão-de-obra e o custo com análises químicas. Sugere-se, porém, que seja estudada a possibilidade da construção de modelos utilizando-se um banco de dados maior, a fim de melhorar a precisão e exatidão dos modelos e identificar outras possíveis variáveis e também os efeitos de sexo e raça.