Regimes de crescimento e distribuição: uma aproximação neo-kaleckiana - Curi, Rafael Luis Comini (2020)
Este trabalho partiu do arcabouço teórico neokaleckiano, bem como de suas ex- tensões, para analisar a relação existente entre distribuição de renda e componen- tes da demanda agregada em um contexto teórico de uma economia aberta. O trabalho faz, em um primeiro momento, uma revisão do arcabouço teórico neoka- leckiano, dando ênfase às extensões que interessam ao entendimento e contextu- alização do modelo construı́do. Em seguida, parte-se de um modelo inicialmente desenvolvido por Oreiro et al. (2016), cujo crescimento econômico depende de uma taxa de utilização da capacidade endógena, para realizar uma extensão que considera a existência de uma taxa de câmbio ótima que passa a depender do hi- ato tecnológico e do ﬂuxo de capitais. O modelo proposto tem por hipótese uma relação inversa entre o hiato tecnológico e as exportações lı́quidas. A inserção do efeito da diferença entre o saldo em conta ﬁnanceira e o saldo desejado afeta a taxa desejada de variação do câmbio real, baseando-se na ideia de que um aumento nos ﬂuxos de capitais para os paı́ses em desenvolvimento pode gerar apreciação da taxa de câmbio real efetiva, causando efeitos não desejados à economia. Dessa forma, o efeito vigente na economia irá depender da existência ou não de dife- renças entre este saldo efetivo e desejado. Na análise do equilı́brio de curto prazo foi possı́vel observar que, com uma taxa de câmbio real sobrevalorizada, uma depreciação na taxa de câmbio resultará no aumento da participação dos lucros na renda e no aumento da utilização da capacidade produtiva. O equilı́brio de longo prazo é caracterizado como localmente estável quando assumimos um re- gime de crescimento do tipo proﬁt-led e quando a sensibilidade do saldo em conta ﬁnanceira à variações na taxa de utilização da capacidade produtiva é positiva. Palavras-chave: Desenvolvimento econômico. Distribuição de renda. Economia Keynesiana. Macroeconomia.