Controle de mancha-alvo da soja pelos fungicidas Fox® Xpro e Orkestra® - Melo, Evandro Puhl de (2024)
O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo: cerca de 42% das 360 milhões de toneladas de soja produzidas globalmente foram cultivadas em solo brasileiro. Isso destaca a significativa contribuição do Brasil para o suprimento global de soja. Várias entidades de pesquisa desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de soluções para o controle eficaz de doenças que afetam a produção de soja, como a mancha-alvo. Além de avaliar a eficácia dos fungicidas, outro foco importante desses estudos é identificar possíveis regiões onde os isolados do fungo Corynespora cassiicola, causador da mancha-alvo, possam apresentar resistência aos fungicidas testados. Essa informação é de suma importância para orientar os agricultores sobre quais produtos são mais adequados para serem utilizados em suas áreas específicas, além de auxiliar na prevenção do desenvolvimento de resistência por parte dos patógenos. Nesse sentido, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficiência dos fungicidas Orkestra SC e Fox Xpro no controle de C. cassiicola ao longo de um período de sete anos. Para a análise e sumarização dos resultados obtidos, foi empregada a técnica de meta- análise, proporcionando uma visão abrangente e precisa da eficácia desses produtos ao longo do tempo. Nos resultados das análises conjuntas foi observada diferenças significativas entre todos os tratamentos, onde o tratamento Fox Xpro apresentou a menor severidade, 12,3%, e uma média de 69% de controle da C. cassiicola, e uma produtividade média de 4.013 kg/ha, seguido pelo Orkestra 19,2% e uma média de 52% de controle e uma produtividade de 3.799 kg/ha. Utilizando meta-análise, foi possível concluir que ambos os fungicidas mostraram redução em sua eficácia ao longo dos sete anos de estudo. No entanto, o fungicida Orkestra SC, destacou-se pela perda de eficiência no controle de C. cassiicola ao longo dos sete anos. Palavras chaves: Corynespora cassiicola. Resistência a fungicidas. Controle de doenças.