Interação P×Zn avaliada pelos teores de Zn total e solúvel e pela atividade da enzima superóxido dismutase em mudas de cafeeiro - Araújo, Sandra Firme de (2010)
O cafeeiro é uma planta exigente em micronutrientes, especialmente, em Zn, e a interação P x Zn é uma questão importante para o manejo de solos tropicais, haja vista a utilização de altas doses de P em solos com baixa disponibilidade deste nutriente. Neste trabalho foi estudada a resposta de mudas de Coffea arabica L. cv. Catuaí às doses de Zn e P, incluindo-se o suprimento de P que correspondeu a uma alta disponibilidade de P, portanto, a um alto potencial de antagonismo em relação à disponibilidade de Zn. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação entre o período de outubro/2009 a janeiro/2010 (122 dias de condução do experimento), utilizando esquema fatorial 4 × 4, distribuído em blocos casualizados, com três repetições, sendo quatro doses de Zn (0, 5, 15, e 45 mg/dm3 de solo) e quatro doses de P (0, 200, 600 e 1.800 mg/dm3 de solo). No solo, tendo como fonte ZnSO4.7H2O, as doses de Zn foram aplicadas em solução via solo, e as doses de P foram incorporadas, sendo a fonte o superfosfato triplo. Utilizaram-se amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo textura franco-arenosa originário de Três Marias – MG e mudas de café com quatro pares de folhas, que foram transplantadas para vasos (2 dm3 de solo), mantendo-se a umidade do solo próxima à capacidade de campo. Avaliaram-se o teor total de Zn nos órgãos das plantas (folha, caule e raiz) e a fração solúvel de Zn (folha), os teores totais de P (folha, caule e raiz), atividade da enzima superóxido dismutase (SOD), altura de plantas, número de nós por planta, comprimento médio dos entrenós e produção de matéria seca (folha, caule e raiz). Não houve alterações significativas nos teores de Zn total nas folhas com o aumento das doses de P adicionadas ao solo, embora os teores de Zn solúvel (ativo) tenham diminuído, indicando, neste caso, interação antagônica entre as variáveis. A atividade da SOD foi reduzida com o aumento nas doses de Zn adicionadas ao solo. O crescimento das mudas de café foi influenciado pela interação P e Zn.