Duração ninfal, um critério de seleção de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) com maior potencial reprodutivo e capacidade de consumo? - Peluzio, Robson José Esteves (2012)
Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) é um predador importante de pragas agrícolas e florestais. Esse inseto foi mantido em laboratório sem critério de acasalamento. A duração ninfal pode ser um parâmetro usado na seleção de Asopinae predadores para as características biológicas, incluindo a reprodução em tabela de vida, além da capacidade de consumo. Os objetivos foram estudar o ritmo de postura e o ganho reprodutivo de fêmeas de menor duração ninfal de P. nigrispinus com pupas de Tenebrio molitor (L., 1758) (Coleoptera: Tenebrionidae) em tabela de vida e o consumo de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) em quatro gerações consecutivas do predador. Os tratamentos foram compostos por fêmeas de P. nigrispinus com duração ninfal de 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 e 30 dias em delineamento inteiramente casualizado. Fêmeas desse predador com menor duração ninfal apresentaram melhores características biológicas e reprodutivas, incluindo maior número total de ovos e ninfas, massa corpórea e ritmo de postura nos primeiros 35 dias após a emergência. As taxas intrínsecas (rm) e líquida de reprodução (Ro) foram maiores em indivíduos com duração ninfal de 19 e 20 dias, respectivamente. A probabilidade da taxa de sobrevivência (lx) foi maior (75%) em indivíduos com duração ninfal de 19, 20 e 21 dias. A biomassa extraída e a taxa de consumo relativo de A. gemmatalis foram maiores na geração F3. O número de ovos/fêmea e de ninfas/fêmea foi semelhante entre as quatro gerações consecutivas. O número de posturas de P. nigrispinus foi maior na F1 que nas demais. Fêmeas de P. nigrispinus com menor duração ninfal originaram descendentes com maior reprodução, os quais mantiveram esses fatores nas gerações com duração ninfal de 19, 20 e 21 dias. A biomassa ingerida e a taxa de consumo relativo de fêmeas desse predador com A. gemmatalis foram maiores na geração F3 que na parental, razão por que se recomenda o método de seleção para ganho em qualidade e manutenção da produtividade.