Diversidade genética de um painel de genótipos do Programa Trigo - UFV para resistência a Magnaporthe oryzae pat. Triticum - Cavalcante, Lídia do Nascimento (2022)
O trigo é um dos cereais mais produzidos no mundo, seu valor nutricional é muito apreciado para a dieta humana. Contudo, alguns estresses bióticos, como a brusone causado pelo fungo Magnaporthe oryzae tem devastado os campos de trigo. Existem algumas fontes de resistência disponível como: a translocação 2NS/AS e alguns genes Rmg, além das descobertas de QTLs (Quantitative Trait Loci) próximos a regiões de resistência. Entretanto, são necessários mais estudos para aumentar o conhecimento sobre os mecanismos de resistência da planta contra essa doença. O sucesso dos programas de melhoramento está intrinsicamente ligado com o conhecimento da diversidade genética em conjunto com as características agronômicas, através dessas informações o melhorista pode traçar estratégias de seleção para obtenção de maiores ganhos genéticos e com resistências a doenças. Objetivou-se analisar a diversidade genética por meio de marcadores moleculares com direcionamento para resistência a brusone e caracterização fenotípica de um painel de genótipos de trigo para direcionar possíveis cruzamentos. Foram utilizados 45 acessos do Banco de Germoplasma do Programa Trigo-UFV, foram realizadas análises de diversidade genética com seis marcadores microssatélites com direcionamento para resistência a brusone e o marcador dominante da translocação 2NS. A estrutura genética das populações foi verificada por meio do Software Structure. A diversidade genética foi verificada a partir da matriz de distância com índice de Jaccard. Para a caracterização fenotípicas foram utilizadas três características: produtividade, Peso Hectolitro e índice de severidade. A produtividade teve uma média mais alta nos indivíduos moderadamente resistente. Ao se comparar os índices de severidade e o nível de resistência que o detentor da cultivar informa, observou-se divergência em alguns genótipos com sugere que possa existir resistência parcial nesses genótipos a ser explorada pelos programas de melhoramento. A maioria dos acessos do Programa Trigo apresenta a translocação 2NS/2AS, entretanto é necessário a ampliação de fontes de resistência, pois houve uma variação severidade de brusone. Os seis marcadores microssatélite do presente estudo, foram altamente informativos e suficiente para discriminar os 45 acessos presente no painel de genótipos do Programa Trigo. Os acessos de trigo possuem alta diversidade genética, se agruparam em diferentes clusters e isso tem grande relevância para os futuros passos do programa de melhoramento. Com isso, conclui-se que existe variabilidade genética no painel de genótipos do Programa Trigo, para que se possa selecionar genitores potenciais e divergentes para fins de uso para a resistência a MoT. Palavras-chave: Brusone. Resistência genética. SAM.