Capacidade antioxidante total da dieta e sua relação com indicadores antropométricos e marcadores metabólicos e do estresse oxidativo em indivíduos em hemodiálise - Jorge, Mônica de Paula (2016)
Grande parte dos pacientes com doença renal crônica (DRC), em hemodiálise (HD), ingere nutrientes em quantidades abaixo das recomendações ao longo do tratamento. Estudos clínicos têm demonstrado associações entre a ingestão de nutrientes antioxidantes e menor formação de radicais livres, bem como os aspectos relacionados à patogênese da doença, mostrando que os antioxidantes apresentam efeito protetor sobre o desenvolvimento de doenças inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade antioxidante total da dieta e sua relação com indicadores antropométricos e marcadores metabólicos e do estresse oxidativo em indivíduos em hemodiálise. Tratou-se de um estudo transversal, de caráter descritivo e analítico, do qual participaram 85 indivíduos (56 homens e 29 mulheres, com média de 62,05+ 13,71 anos) com DRC em HD atendidos em um centro de Nefrologia da Zona da Mata de Minas Gerais. Os dados sócio demográficos (idade, sexo, escolaridade, atividade física, tabagismo, etilismo e adesão à dieta); antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), perímetros da cintura (PC) e do quadril (PQ), RCQ, RCE, gordura corporal e visceral e massa muscular); metabólicos (glicose, triglicérides, albumina, ferritina, ureia pré e pós diálise, ferro, creatinina, Kt/V, saturação de transferrina e hemoglobina) foram coletados mediante prontuário. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário de frequência alimentar, referente ao último ano, a partir do qual foram estimadas as calorias e nutrientes com ênfase naqueles com capacidade antioxidante, bem como foi calculada a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) em mmol/g pelo ensaio teórico de FRAP dos alimentos, a partir de bases de dados previamente publicadas. Os nutrientes e compostos com propriedade antioxidantes avaliados foram: ácidos graxos: linoleico e α- linolênico; vitaminas A, C, D e E; minerais selênio, cobre, manganês e zinco, e compostos bioativos: Carotenoides: α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, luteína + zeaxantina, licopeno e carotenoides totais; flavonóis: quercitina e quempferol; flavanona hesperedina e antocianidinas: definidina e cianidina). O ajuste energético do consumo de tais nutrientes foi feito pelo método residual. A CATd foi fornecida pelo cálculo do FRAP dos alimentos, enquanto a do soro (CATs) e a enzima superóxido dismutase (SOD) foram avaliadas como biomarcadores séricos de estresse oxidativo por meio de protocolos específicos. Resultados: Foram 85 indivíduos com mediana de idade de 61, variando de 20 a 86 anos, sendo 56 (65,9%) do sexo masculino dos quais 41,2% eram idosos. 65,9% tinham ensino fundamental, 48,2% estavam em tratamento entre 3 e 48 meses e 72,9% seguiam a dieta prescrita pelo serviço, 84,7% dos participantes não fumavam e 88,2% não bebiam. Dos marcadores bioquímicos viu-se que a creatinina e o ferro estavam abaixo dos valores de adequação em todos e a ferritina estava adequada em 78,8%. A glicemia estava em níveis elevados em 66,7% dos participantes e os níveis de triglicérides estavam aceitáveis em 63,5% deles. As concentrações de ureia pré-diálise estavam elevadas em 80% dos participantes e a ureia pós diálise abaixo das recomendações em todos eles. Observou-se 87,1% (n=74) de anêmicos segundo a hemoglobina; e 54,7% estavam com o Kt/V. O grupo de cereais e tubérculos foi o que mais contribuiu para o consumo energético, seguido das bebidas não alcoólicas e frutas. A mediana do consumo energético foi de 46,49 Kcal/kg estando acima da adequação preconizada. Quanto ao estado nutricional, as médias de consumo foram diferentes apenas entre vitamina D, ômega 3, definidina e cianidina. O consumo de vitamina C foi excessivo para todos os participantes e a E foi abaixo assim como dos minerais. Houve associações entre o consumo de vitaminas e indicadores antropométrico de adiposidade central. A CATd não se associou com nenhum dos biomarcadores de estresse oxidativo, porém apresentou correlação positiva com o consumo de ácidos graxos ômega 3 e 6 e vitamina E. Não houve correlação entre a CATs e a CATd, mas ambas se correlacionaram positivamente com o consumo de ácidos graxos ômega 3 e 6. Conclusão: De modo geral, a maioria dos pacientes apresentava-se em bom estado nutricional de acordo com índice de massa corporal, destacando-se um número maior de mulheres com sobrepeso quando comparadas com os homens. Os marcadores bioquímicos não se relacionaram de forma expressiva com as demais variáveis, o consumo de antioxidantes estava baixo, sobretudo, o de carotenoides e fenólicos. Dos biomarcadores de estresse oxidativo, destacou- se relação entre o MDA e a SOD, o percentual de gordura corporal que era maior entre os pacientes com menor MDA e o consumo dos ácidos graxos ter sido positivamente correlacionado à CATd e CATs. Sendo estes últimos, os resultados que exigem maiores esclarecimentos frente às vias metabólicas ainda desconhecidas, já que uma limitação de nosso estudo é seu desenho transversal, que não nos permite tirar conclusões em termos de causalidade.