Análise de estabilidade de taludes em solos de alteração de rochas metamórficas do Quadrilátero Ferrífero - Silva, Eric Medeiros (2006)
Pretendeu-se com este trabalho, ampliar o grau de conhecimento sobre os vários tipos de materiais existentes nos taludes da Mina do Pico, na região do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Realizaram-se ensaios triaxiais e de cisalhamento direto de amostras indeformadas coletadas no campo a fim de se obter os parâmetros de resistência sob diversas condições de carregamento. Os ensaios de cisalhamento direto visaram estabelecer a influência da xistosidade e do fator de escala nos resultados dos parâmetros de resistência ao cisalhamento. Verificou-se que ela afeta diretamente o valor desses parâmetros de resistência. Verificou-se também que não houve diferenças significativas nos parâmetros de resistência ao cisalhamento entre corpos-de-prova de diferentes tamanhos, para mesmas condições de carregamento. De posse dos parâmetros de resistência, realizaram-se análises de estabilidade de taludes empregando métodos determinísticos e probabilísticos utilizando-se para isso dois softwares: O SLOPE/W e o SLIDE. Os resultados mostraram que os valores dos fatores de segurança determinísticos foram bastante próximos e as probabilidades de ruptura encontradas foram pequenas. A inclusão dos parâmetros de resistência ao cisalhamento encontrados se destina a subsidiar novos estudos que permitam um melhor entendimento de sua influência sobre os demais materiais que constituem os perfis geológico-geotécnicos encontrados nos taludes da mina do Pico, com vista à elaboração do projeto de pit final.