Desenvolvimento de formulações para Kits de diagnóstico in vitro para a dosagem de Ácidos Graxos Não Esterificados (NEFA) e Ácidos Biliares Totais (TBA) por bioquímica líquida com aplicação para saúde humana e veterinária - Reis, Bianca Cristina Carvalho (2022)
Os ácidos biliares totais (TBA) e os ácidos graxos não esterificados (NEFA) são metabólitos produtos do metabolismo do colesterol e triglicerídeos respectivamente. A alta concentração de TBA acomete o fígado e vesícula biliar, incitando doenças como colestases, hepatites, cirroses e esclerose do fígado. Já a alta concentração de NEFA possui correlação direta com o estado nutricional do organismo e é alterado em doenças como obesidade e diabetes tipo II. De modo geral, a quantificação desses analitos são de extrema importância para auxílio diagnóstico de diversas doenças hepatobiliares e metabólicas que acometem a saúde humana e animal. Devido a necessidade de diagnóstico precoce, rápido, fácil e prático, o objetivo desse trabalho buscou desenvolver duas formulações para kits de diagnóstico in vitro para quantificação de TBA e NEFA por bioquímica líquida. Além disso, do ponto de vista empresarial objetivou-se reduzir custos e nacionalizar tecnologia. A formulação desenvolvida para NEFA promove a quantificação do analito por meio de uma cascata de reações enzimáticas, o qual o seu produto pode ser dosado por colorimetria de forma específica frente aos principais interferentes endógenos. Enquanto a dosagem pela formulação de TBA ocorreu por leitura espectrofotométrica da formação de ThioNAD em ciclos de oxidação e redução enzimática. Para o desenvolvimento de ambas as formulações foram realizadas pesquisas bibliográficas e ensaios de otimização para melhoramento de performance para atingir os parâmetros determinados e exigidos no mercado de diagnóstico in vitro para cada analito. Sendo assim, houve mudanças na composição e concentrações para atingir melhor exatidão, robustez frente aos interferentes endógenos comuns, determinação de intervalo operacional e estabilidade. A formulação de TBA foi finalizada com sucesso enquanto a formulação de NEFA ainda necessita de modificações para melhorar o desempenho de estabilidade. Contudo, ambas demonstraram bom desempenho, de forma se tornar potencialmente competitiva, compatível ao mercado e útil no auxílio diagnóstico in vitro de relevância clínica animal e humana. Palavras-chave: Ácidos graxos não esterificados. NEFA. Ácidos biliares totais (TBA). Doenças metabólicas. Doenças hepatobiliares. Diagnóstico in vitro.