Indicadores nutricionais e inflamatórios em adultos e idosos em tratamento oncológico - Emerenciano, Elise Moraes e Silva (2023)
O câncer é considerado um problema de saúde pública mundial, com estimativas crescentes de novos casos e importante carga emocional, física e financeira para os indivíduos, comunidades e sistemas de saúde. O estado nutricional se relaciona, diretamente, com a progressão da doença, a sobrevida, a resposta imunológica e inflamatória, a resposta ao tratamento e interfere na qualidade de vida do paciente. O trabalho se propôs a analisar indicadores nutricionais, a prevalência de sarcopenia, marcadores bioquímicos de inflamação e complicações clínicas em adultos e idosos internados em tratamento oncológico, agrupados em tumor sólido e tumor hematológico. Para a revisão sistemática de literatura, priorizamos o marcador Razão Plaqueta-linfócito (PLR) como indicador inflamatório para prever Sobrevida Global (SG) em pacientes em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Utilizamos as recomendações das diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines que foram conduzidas por dois autores nos bancos de dados Pubmed, Embase, Cochrane e Web of Science. O artigo original dessa dissertação possui delineamento transversal com dados coletados em prontuário eletrônico, entre o período de 2018 a 2020, em um hospital público e um particular de Belo Horizonte – Minas Gerais. Foram utilizados para a avaliação do perfil nutricional os dados antropométricos, a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (AGS-PPP), dados de diagnóstico de sarcopenia, análise dos marcadores razão neutrófilo-linfócito (NLR) e razão plaqueta-linfócito (PLR), assim como dados pertinentes ao estado clínico, ocorrência de complicações e óbito. Ademais, foram avaliadas associações entre as complicações clínicas, a sarcopenia, indicadores do estado nutricional e marcadores de inflamação para os tumores sólidos. Todos os testes estatísticos foram analisados no programa SPSS versão 22.0 e no Stata Statistical Software: Release 14. O nível de significância adotado é de α=5%. No artigo de revisão foram incluídos 5 artigos que atenderam a todos os critérios de elegibilidade. A taxa de SG, quando o PLR estava aumentado, variou entre 4 e 36,80 meses. Os resultados demonstraram que apesar de ocorrer uma redução do marcador durante o tratamento, o PLR quando elevado pode ser preditor negativo para SG. No artigo original, diarreia, disfagia, sepse e desidratação apresentaram maior prevalência em TS, comparado à NH. O Sexo masculino se associou a NH; etilismo, metástase, NLR, diarreia, disfagia, desidratação e óbito se associaram ao TS. A associação do TS às variáveis indicativas do estado de saúde, inflamação e eventos adversos devem ser considerados para otimizar o manejo terapêutico. Palavras-chave: Neoplasias. Estado Nutricional. Inflamação. Sarcopenia. Índices nutricionais.