Níveis nutricionais e forma física da ração pré-inicial para frangos de corte - Toledo, Rodrigo Santana (2002)
Foram conduzidos dois experimentos de campo com frangos de corte, com o objetivo de avaliar o efeito da ração pré-inicial sobre o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento foram utilizados 1224 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms, no período de 1 a 40 dias de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2, com 6 repetições e 17 aves por unidade experimental, sendo três faixas de peso inicial dos pintos (leve 41 g, médio 45 g e pesado 49 g), dois níveis protéicos na ração pré-inicial (22 e 25 % PB) e adição ou não de solução nutritiva com níveis nutricionais similares a ração pré-inicial de 25 % de PB que foi oferecida em uma concentração de 5 % via água de bebida. Após o término da ração pré-inicial todas as aves receberam ração com 22 % de PB até os 21 dias e outra com 20 % de PB no período de 22 a 40 dias. O uso de ração pré-inicial com níveis nutricionais mais elevados para pintos de corte proporciona melhor desempenho, o fornecimento precoce de nutrientes via água de bebida favorece o desenvolvimento das aves e torna o lote mais uniforme e aves que nascem mais leves continuam mais leves ao abate. No segundo experimento foram utilizados 875 pintos de corte, machos da linhagem Avian Farms com peso médio inicial de 45 g, criados de 1 a 21 dias de vida, em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 + 1, sendo duas formas físicas da ração pré-inicial com 25 % de PB (peletizada e farelada), água, solução nutritiva 1 (25 % PB) e solução nutritiva 2 (16 % PB) fornecidas em uma concentração de 3 %, e um tratamento adicional (controle) com ração pré-inicial farelada com 22 % de proteína bruta sem solução nutritiva, com 5 repetições e 25 aves por unidade experimental, Após o término da ração pré-inicial as aves receberam ração farelada com 22 % de PB até os 21 dias. A utilização de ração pré-inicial peletizada com 25 % de PB e de solução nutritiva via água de bebida melhoraram o desempenho das aves, entretanto a solução nutritiva deve ser o mais solúvel possível para facilitar o manejo.