Seleção de progênies de maracujazeiro azedo resistentes a Tetranychus mexicanus - Silva, Paulo Roberto da (2017)
No processo de obtenção de variedades resistentes às pragas em programas de melhoramento de plantas é importante a seleção de genótipos que sejam fontes de resistência. O maracujazeiro azedo, Passiflora edulis Sims, é a espécie mais cultivada no mundo. Dentre as principais pragas P. edulis está o ácaro vermelho Tetranychus mexicanus McGregor (Acari: Tetranychidae). Nos programas de manejo integrado de pragas variedades resistentes é tido como um dos melhores métodos de controle de pragas. Apesar da importância de T. mexicanus como praga de P. edulis e do potencial de uso da resistência de plantas no manejo deste ácaro poucos são os trabalhos existentes sobre o assunto. Assim, os objetivos deste trabalho foram selecionar progênies de P. edulis resistentes a T. mexicanus e elucidar os mecanismos de resistência antixenose e antibiose. Nos experimentos foram avaliadas 25 progênies de maracujazeiro. Foram conduzidos dois bioensaios, o primeiro foi um teste de livre escolha em arenas para avaliação da resistência por antixenose. O segundo foi um teste sem chance de escolha para avaliação da resistência por antibiose. As progênies P4, P6, P7, P11, P18, P19, P22, P23 e P24 de P. edulis apresentam resistência por antixenose a T. mexicanus. As progênies P4, P9, P13, P18, e P23 de P. edulis apresentam resistência por antibiose a T. mexicanus, afetando negativamente o desenvolvimento, sobrevivência e reprodução deste ácaro.