Avaliação da atividade antitumoral, proliferativa, antimicrobiana e anti-inflamatória in vitro, de extratos etanólicos de diferentes espécies vegetais da Mata Atlântica brasileira - Sampaio, Barbara Sperandio (2023)
A Mata Atlântica, com a sua rica biodiversidade, abriga diversas espécies vegetais em variados ecossistemas. Essa diversidade botânica motivou a produção de extratos derivados de plantas, fontes promissoras de compostos bioativos. A habilidade desses extratos em demonstrar potenciais biológicos reforça a importância da biodiversidade da Mata Atlântica para a investigação de atividades biológicas, impulsionando o avanço do conhecimento. Nessa pesquisa, serão examinados os potenciais biológicos de extratos provenientes de uma variada gama de plantas presentes na Mata Atlântica, por meio de avaliações in vitro das atividades antitumorais, proliferativas, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Foram preparados extratos etanólicos (de Serigueleira, Aroeira Branca, Aroeira Preta, Candeia, Caneleira, Jabuticabeira, Pitangueira, Amoreira, Caramboleira e Lobeira) a partir de material vegetal seco e triturado. Após filtragem em percolador, os extratos foram submetidos à evaporação rotativa, liofilizados e determinados seus rendimentos. Os resultados das medições de rendimento indicam um processo de extração bem-sucedido, com rendimentos muitas vezes superiores às expectativas iniciais. As atividades antitumoral e proliferativa de 10 extratos de folhas e 1 extrato do fruto foram avaliadas pelo ensaio MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio). A atividade antitumoral avaliada na linha celular de câncer de mama murino 4T1 mostrou resultados não promissores para qualquer um dos extratos, em contraste com a avaliação da proliferação celular realizada em linhagens celulares normais. Esses resultados foram especialmente promissores na linhagem celular normal VERO, em que os extratos de Caramboleira (250 µg/ml) e Caneleira (250 µg/ml) apresentaram atividade proliferativa significativa. Além disso, o extrato de Fruto de Aroeira Branca (62,5 µg/ml) e o de Lobeira (250 µg/ml) exibiram potencial proliferativo moderado. Vale ressaltar que o extrato de Caneleira (250 µg/ml) demonstrou forte potencial proliferativo na linhagem celular normal BGM. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar e a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo método de microdiluição em caldo e ensaio de resazurina. O extrato de Aroeira Branca apresentou forte potencial antimicrobiano para ambas as concentrações examinadas (100 mg/ml e 100 µg/ml). Além disso, os extratos de Aroeira Preta, Caramboleira e Fruto de Aroeira Branca apresentaram significativo potencial antimicrobiano contra todas as cepas bacterianas testadas do gênero Staphylococcus na concentração de 100 mg/ml. Notavelmente, o extrato de Pitangueira demonstrou interessante potencial antimicrobiano na concentração de 100 µg/ml. Quatro métodos in vitro foram empregados para realização de triagem de ação anti-inflamatória: Inibição da Desnaturação da Albumina; Ação Inibitória da Digestão de Proteinase; Ensaio de Estabilização de Membrana (Hemólise) e Ensaio de Inibição de Hemólise. Dentre os resultados referentes à atividade anti-inflamatória, destacam-se os extratos de Jabuticabeira, que apresentaram alto potencial anti-inflamatório, e o extrato de Candeia, demonstrando potencial moderado. Em seguida os extratos de Caramboleira, Serigueleira e Pitangueira apresentaram classificações de médio potencial anti-inflamatório. Em conclusão, os resultados obtidos neste estudo enfatizam a influência significativa da escolha da técnica de extração e do solvente utilizado para alcançar rendimentos extrativos substanciais. Essa abordagem foi essencial para analisar as atividades biológicas, impulsionando o avanço do conhecimento na pesquisa com extratos naturais obtidos da biodiversidade da Mata Atlântica. Palavras-chave: Extratos etanólicos. Antitumoral. Proliferação. Antimicrobiano. Anti- inflamatório.