Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG - Rodrigues, Edvirges Conceição (2020)
A produção de alimentos orgânicos enfrenta desafios, ao buscar soluções para o controle de pragas e doenças. As caldas são alternativas utilizadas no sistema de cultivo sem agrotóxicos, cujos produtos são destinados a um público que busca qualidade e a garantia de consumo de um alimento saudável sob todos os aspectos. Neste cenário, a presente dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda a identificação dos tipos de caldas utilizadas por agricultores familiares da região de Viçosa, e a compreensão da dinâmica de uso dessas caldas. O segundo capítulo se refere a sistematização das caldas mais citadas e à detecção das diferenças relacionadas à produção e confecção das mesmas. O terceiro capítulo trata da avaliação da presença de contaminantes microbiológicos nas caldas. Assim, realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas para obter informações sobre quais caldas são utilizadas e como estas são produzidas. Foram realizadas visitas as propriedades e com o auxílio dos agricultores foram produzidas e coletadas amostras das caldas e de água para posteriores análises microbiológicas. Observou-se que os agricultores da microrregião de Viçosa, lançam mão do uso de caldas alternativas para viabilizarem a atividade hortícola. A forma de uso das caldas não possui um padrão definido. A constatação de frequência do uso das caldas se revela no uso não sistematizado pelos agricultores, utilizam em momentos que observam que as culturas estão ameaçadas por pragas ou doenças. Praticam as receitas e aplicações segundo necessidades específicas e a lógica agrícola intrínseca à propriedade e ao contexto agrícola em que estão inseridos. As caldas mais utilizadas são as de microrganismos eficientes e de urina de vaca, ambos justificados pela facilidade de produção e aquisição de matéria prima. Foi registrada a presença de Escherichia coli (E. coli), bem como aeróbios mesófilos nas formulações de caldas. Foram registrados traços de contaminação microbiológica em todas as propriedades avaliadas, sendo necessária intervenção técnica a fim de eliminar os riscos de contaminação alimentar. Palavras-chave: Horticultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Contaminantes