Potencial de produtos derivados de Azadirachta indica no controle de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) - Almeida, Gustavo Dias de (2009)
A soja [Glicine max (L.) Merr.] é uma das mais importantes plantas cultivadas no mundo com grande valor econômico e social. Insetos pragas podem reduzir a produção dessa cultura, destacando-se Anticarsia gemmatalis (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), como o desfolhador mais importante da soja nas Américas do Sul e Norte. O nim indiano, Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae), é a planta com maior potencial inseticida do mundo. A azadiractina, sintetizada principalmente nos frutos dessa planta, é o principal composto responsável pela ação letal e subletal dessa substância. Os efeitos da azadiractina sobre A. gemmatalis não foram, ainda, estudados, mas, essa praga demonstrada elevada suscetibilidade à inseticidas sintetizados por plantas. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o potencial de produtos derivados de A. indica sobre A. gemmatalis em condições de laboratório e casa de vegetação. Lagartas de terceiro estádio de A. gemmatalis foram alimentadas por quatro dias com dieta artificial contendo extrato etanólico de sementes de A. indica e óleo comercial, Azamax®. A mortalidade, consumo alimentar, produção de fezes, ganho de peso vivo, peso e deformação de pupas com 24 horas após o inicio desse estágio e sobrevivência e a quantidade de ovos produzidos por fêmea emergida a após a exposição ao estrato de nim na fase jovem foram avaliados em laboratório. Os efeitos da aplicação de extrato de sementes de nim e do óleo comercial, Azamax® sobre a mortalidade e consumo alimentar de lagartas de A. gemmatalis em plantas de soja, em casa de vegetação foram, também, avaliados. O extrato de sementes de nim e óleo comercial, Azamax, causaram efeitos deletérios nas lagartas de A. gemmatalis, como mortalidade larval e pupal, redução do consumo alimentar e do ganho de peso, desorganização nas células do intestino médio, modificações no corpo gorduroso e redução da síntese de proteínas no corpo gorduroso. Mariposas A. gemmatalis expostas ao extrato de nim apresentarm redução na quantidade de ovos produzidos. A pulverização de plantas de soja com produtos derivado de A. indica causou elevada mortalidade e reduziu os danos por A. gemmatalis nessa cultura. Isto torna possível a utilização desses produtos em programas de manejo integrado de A. gemmatalis na cultura da soja.