Síntese de 4-aril-3-bromo-5-arilidenofuran-2(5H)-onas análogas aos rubrolídeos - Barcelos, Rosimeire Coura (2009)
Os γ-alquilidenobutenolídeos correspondem a uma família de produtos naturais que possui um grande número de representantes com diversas atividades biológicas. Dentre eles, encontram-se os rubrolídeos, lactonas isoladas a partir de algumas ascídias marinhas, que por sua vez também são reconhecidas como uma fonte de compostos naturais bioativos. Os rubrolídeos apresentam atividades antibiótica, citotóxica e antiinflamatória. Visando contribuir com o estudo dessa classe de compostos, esse trabalho teve como objetivos sintetizar novas arilidenofuranonas análogas aos rubrolídeos e submetê-las a ensaios de atividade fitotóxica e citotóxica. A rota sintética empregada para o preparo das arilidenofuranonas teve como material de partida o ácido mucobrômico, que foi reduzido à lactona 3,4-dibromofuran-2(5H)-ona utilizando-se boroidreto de sódio e metanol em meio ácido. Após recristalização, a furanona dibromada foi obtida como um sólido branco cristalino, com rendimento de 80%. Posteriormente, essa lactona foi submetida às reações de acoplamento de Suzuki com ácidos arilborônicos. O sistema catalítico foi constituído por bis(acetonitrila)dicloropaládio(II), trifenilarsina e óxido de prata. Subseqüente purificação por cromatografia em coluna resultou na formação das lactonas 3-bromo-4-(4-fluoro-2-metoxifenil)furan-(5H)-ona e 3-bromo-4-(2-metoxifenil)furan-2(5H)-ona em 76% e 77% de rendimento, respectivamente. Essas furanonas foram submetidas às reações de alquilidenação com diferentes aldeídos aromáticos substituídos na presença de tert-butildimetilsililtrifluorometanossulfonato e diisopropiletilamina. Os adutos aldólicos obtidos foram posteriomente tratados com 1,8-diazabiciclo[5.4.0]undec-7-eno. Dessa forma, foram obtidos sete novos análogos aos rubrolídeos, denominados 5(Z)-3-bromo-4-(4-fluoro-2-metoxifenil)-5-(3,4-metilenodioxibenzilideno)furan-2(5H)-ona (79%), 5(Z)-3bromo-4-(4-fluoro-2-metoxifenil)-5-(4-nitrobenzilideno)furan-2(5H)-ona (16%), 5(Z)-3-bromo-4-(4-fluoro-2-metoxifenil)-5-(4-trifluorometilbenzilideno)furan-2(5H)-ona (30%), 5(Z)-3-bromo-4-(2-metoxifenil)-5-(3,4-metilenodioxibenzilideno)furan-2(5H)-ona (54%), 5(Z)-3-bromo-4-(2-metoxifenil)-5-(4-nitrobenzilideno)furan-2(5H)-ona (41%), 5(Z)-3-bromo-4-(2-metoxifenil)-5-(4-trifluorometilbenzilideno)furan-2(5H)-ona (42%) e 5(Z)-3-bromo-4-(2-metoxifenil)-5-benzilidenofuran-2(5H)-ona (32%). A confirmação da estereoquímica da ligação dupla exocíclica foi realizada por meio do estudo de difração de raios X. Cálculos computacionais foram realizados e auxiliaram na racionalização do resultado estereoquímico das reações de alquilidenação.