Correlações entre classificações geomecânicas ajustadas, estudo de caso em maciços rochosos do Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais, Brasil - Campos, Lucas Almeida (2018)
O conhecimento das caracterizações e classificações geomecânicas dos maciços rochosos são de grande interesse e importância para o projeto de obras civis e mineração,já que a estabilidade de taludes e escavações subterrâneas está diretamente relacionada as propriedades geomecânicas dos maciços. As classificações geomecânicas surgiram com o intuito de ajudar a prever o comportamento dos maciços rochosos susceptíveis ã solicitações de obras de engenharia ou mineração, na fase de projeto. Algumas das principais classificações atualmente utilizadas são o RMR (Rock Mass Rating), proposta por Bieniawski (1989), o índice de qualidade Q (Tunelling Quality Index), de Barton et al. (1974) e o GSI (Geological Strength Index), proposta por Hoek (1994). Em 201 1, Bieniawski apresentou uma explicação sobre a forma exata de como usar os pesos adotados pelo seu método, uma vez que os usuários do RMR tiveram, na opinião do autor, um entendimento errôneo na hora de atribuir esses valores, já que os pesos adotados não eram mínimos, como estavam sendo utilizados, e sim valores médios. Nesse contexto, Celada et al. (2014) realizaram atualizações e melhorias no RMR89. Em sua nova versão, além de acrescentar um parâmetro referente a alterabilidade dos maciços, foram unificados e substituídos os parâmetros RQD e espaçamento das descontinuidades, pelo número de descontinuidades por metro. Devido ã grande dificuldade encontrada por alguns profissionais em classificar maciços rochosos altamente intemperizados usando o RMR89, Santos et al. (2012) propuseram uma correção dos pesos ao considerar o grau de intemperismo no RMR89. Também com dificuldades em classificar os maciços rochosos do Quadrilátero Ferrífero pela classificação RMR89, a mineradora Vale (2008) atribuiu alguns ajustes no RMR89. Neste contexto, o presente trabalho verificou, para os maciços rochosos do Quadrilátero de Ferrífero, Brasil, a eficacia dos ajustes utilizados na classificação RMR89, propostas por Santos et al. (2012), Bieniawski (2011) e Vale (2008). Além disso, na tentativa de estimar os valores de GSI, através da classificação RMR89,entre os valores de GSI e os valores ajustados de RMR . Como Hoek et al. (2013)possibilitaram a quantificação do GSI por meio de parâmetros encontrados na classificação RMR, o presente trabalho também verificou os resultados encontrados para os métodos quantitativo e qualitativo nos maciços rochosos de itabiritos de diferentes consistências da mina Sapecado. Apesar da explicação dada por Bieniawski (2011), a classificação RMR89 apresentou certa dificuldade em classificar os maciços rochosos do Quadrilátero Ferrífero, sendo, por isso, recomendado a utilização de outros ajustes para encontrar resultados mais fidedignos, como as apresentadas por Santos et al. (2012) e Vale (2008. As correlações de GSI com os RMR ajustados apresentaram resultados satisfatórios, podendo auxiliar em tomada de decisão em trabalhos que envolvam classificações geomecânicas em minas commaciços rochosos compostos por litotipos e graus de intemperismo semelhantes. Apesar das formas qualitativas e quantitativas de encontrar valores de GSI terem sido agrupadas regiõessemelhantes, o GSI apresentou dificuldades em aplicar as quantificações nos maciços rochosos de baixa qualidade.