Influência de substâncias preservativas, antietilênicas e da refrigeração na conservação pós-colheita de flores de Epidendrum ibaguense Kunth (Orchidaceae) - Mapeli, Ana Maria (2009)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência da aplicação do ácido aminooxiacético AOA e do ácido aminoetoxivinilglicina - AVG sobre a longevidade das flores cortadas de E. ibaguense; verificar o efeito de soluções preservativas sobre a vida de vaso da referida espécie; caracterizar fisiologicamente os diversos estádios florais das inflorescências de E. ibaguense, quanto à produção de etileno, respiração e metabolismo de carboidratos; avaliar o efeito da temperatura, condição e duração do armazenamento sobre a conservação e indução da injúria por frio. Independentemente do tempo e da concentração de AOA, o condicionamento das hastes não prolongou a longevidade das flores, sendo que a pulverização com 1,5 mM de AOA causou uma vida de vaso de 8 dias. A aplicação de AVG, na forma de pulsing e pulverização, prolongou a longevidade e reduziu a abscisão de flores de Epidendrum ibaguense. Inflorescências tratadas com solução de vaso (20 g/L sacarose, 150 mg/L-1 ácido cítrico, 200 mg/L 8-hidroxiquinolina citrato 8-HQC + 0,2 mM tiossulfato de sódio - STS) e pulsing de 12h com 20% sacarose promoveram abertura floral, redução na porcentagem de abscisão e prolongamento da vida de vaso, diferentemente das soluções comerciais Floralife®, Florissant® e Flower®. As flores de E. ibaguense apresentaram comportamento climatérico para respiração e produção de etileno, havendo diferença quanto ao metabolismo de carboidratos e estádio de desenvolvimento, tanto na colheita quanto durante a vida pós-colheita. Um aumento linear na respiração entre as temperaturas de 5 e 30ºC foi observado para as flores mantidas em água, enquanto que nas inflorescências mantidas a seco, o aumento na respiração foi exponencial entre as temperaturas de 5 e 25 oC, não havendo diferenças entre as condições de armazenamento e as taxas respiratórias. A produção de etileno foi máxima à 20ºC nas flores armazenadas em água, e à 35ºC nas mantidas a seco, seguido pela queda acentuada em ambos os tratamentos. A longevidade máxima das flores de corte foi obtida quando as inflorescências foram mantidas em armazenamento úmido, a 10ºC. A duração do armazenamento refrigerado promoveu diferenças significativas nos parâmetros fisiológicos durante a abertura e senescência floral de E. ibaguense.