Potencial de implantação do contrato futuro de suínos no Brasil - Santos, Adriana Helena Gama dos (2001)
O objetivo deste estudo é analisar a viabilidade de utilização de um contrato futuro referenciado em suínos no Brasil. O interesse decorre da importância da cadeia de suínos neste país que, apesar de relevante, apresenta grande instabilidade, principalmente quando se avaliam os riscos de preços do produto. Acredita-se, inicialmente, que os contratos futuros poderiam atuar, minimizando estes riscos e proporcionando um ambiente de formação de preços mais transparente para o mercado. A utilização dos mercados futuros ainda está nos estágios iniciais nos países em desenvolvimento, sendo feita, há muitos anos nos países desenvolvidos. Nestes países, o volume de contratos negociados é muito grande, principalmente quando se avaliam contratos financeiros, que tendem a ser mais líquidos que os de commodities agrícolas. No entanto, a introdução de um novo contrato não é uma questão simples. Muitos contratos são lançados no mercado, mas tempos depois fracassam. Assim, o estudo do mercado e das características da commodity deve ser realizado antes da inovação contratual para que os pontos positivos e possíveis pontos problemáticos sejam identificados. Assim utilizou-se o modelo de Pennings e Leuthold. Por ele são avaliadas as características micro e macro da tomada de decisão de uma inovação contratual. Neste trabalho avaliou-se principalmente as características macro, sendo estudadas as variáveis: i) perecibilidade e possibilidade da commodity ser estocada, preço, ii) homogeneidade e capacidade de mensuração, iv) tamanho do mercado físico, iii) volatilidade de v) grau de competição do mercado, vi) contratos a termo e, vii) competição com outros contratos. Os resultados permitem concluir que as variáveis (ii), (iv), (v) e (vi) podem ser os principais entraves à implantação de um contrato futuro referenciado em suínos vivos no Brasil. Por outro lado, o mercado apresentou preços bastante voláteis e pequena possibilidade de se utilizar contratos futuros alternativos, como o milho ou o boi gordo, pontos tidos como favoráveis ao processo de implantação de um contrato baseado na própria commodity.