Diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos - Possobom, Micheli Thaise Della Flora (2018)
Ao longo de vários anos de melhoramento genético de feijão (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil, inúmeras cultivares foram recomendadas, especialmente dos grupos comerciais preto e “carioca”. A cultura do feijoeiro é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social, devido especialmente à mão-de-obra empregada desde o preparo para a semeadura até chegar ao produto final. O estudo da diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” é importante para facilitar o processo de conhecimento e direcionamento dos programas de melhoramento da cultura no país. Assim, os objetivos destes estudos foram: 1) avaliar a diversidade genética das linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos, por meio de técnicas multivariadas, considerando a interação genótipos x ambientes (GxA) e 2) identificar as melhores linhagens de feijão preto e “carioca” para compor blocos de cruzamentos, com base no índice de seleção FAI, o qual se baseia na análise de fatores. Foram utilizadas 77 cultivares e três linhagens elites do programa de melhoramento da Universidade Federal de Viçosa, totalizando 40 genótipos do grupo comercial preto e 40 do “carioca”, avaliadas em sete experimentos, nos municípios de Viçosa e Coimbra-MG, no período de 2013 e 2016. Os resultados do primeiro estudo mostraram interação GxA para todos os 15 caracteres morfoagronômicos avaliados, com predominância de interação do tipo complexa, o que refletiu em diferentes dendrogramas em cada ambiente auferidos pela estatística M 2 de Procrustes. As linhagens recomendadas após a década de 90 apresentaram melhor aspecto de grão e maiores produtividade e massa de 100 grãos, número de vagens por planta, número de grãos por planta e número de grãos por vagem. As linhagens de feijão preto apresentaram arquitetura de planta mais ereta e maior diâmetro do hipocótilo comparadas às de grãos carioca. O número de vagens por planta e aspecto de grãos foram os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética. Há variabilidade genética entre as linhagens dos dois grupos comerciais, bem como entre as linhagens oriundas de diferentes instituições de pesquisa e décadas de recomendação. Linhagens de feijão preto e “carioca” apresentam entre si elevada variabilidade genética, com maior diversidade entre as linhagens de feijão do grupo “carioca” do que as do preto. A estratégia de soma das matrizes de dissimilaridade genética se mostrou eficiente para quantificar a diversidade multiambientes. O segundo estudo baseou-se em oito caracteres morfoagronômicos avaliados em sete ambientes, totalizando 56 caracteres analisadas. Os resultados obtidos a partir do índice FAI, o qual se baseia na análise de fatores, identificaram as linhagens de maior potencial para rendimento de grãos, independente de grupo comercial que são: IPR Campos Gerais, IPR Tiziu, BRS Expedito, IAC Ybaté, Iapar 65, IPR Uirapurú, BRSMG Majestoso, IPR Andorinha, VC 15 e IPR Tuiuiú. As linhagens BRS Valente, IPR Graúna, IPR Uirapurú, BRS Supremo, BRS Esplendor, IPR Tuiuiú, IPR Tiziu, VP 22, IPR Gralha (grupo comercial preto) e BRS Cometa (grupo comercial “carioca”) devem ser consideradas em blocos de cruzamento quando o objetivo for melhorar a arquitetura de planta. As linhagens do grupo comercial “carioca”: VC 15, IAC Alvorada, IPR 139, IAC Formoso, Pérola, IPR Tangará, BRS Estilo, IPR Campos Gerais, IPR Andorinha e IAC Imperador devem ser consideradas em blocos de cruzamento quando o objetivo for melhorar aspectos de grão. O desempenho de linhagens em ambientes favoráveis e desfavoráveis contribui para a escolha de genitores divergentes e deve ser consideradana formação dos blocos de cruzamentos.