Espaçamento e densidade de plantio de milho-silagem consorciado com Brachiaria brizantha - Vieira, Jackson Aparecido Gomes (2013)
O sistema de Integração Lavoura Pecuária (ILP), em plantio direto, pode ser uma alternativa sustentável e economicamente viável na produção de forragem. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de espaçamentos e populações de plantas de milho consorciado com Brachiaria brizantha em sistema de plantio direto sobre a produção e a qualidade da silagem, assim como sobre a formação da pastagem. O experimento foi conduzido na fazenda do Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista, no período de novembro de 2011 a dezembro de 2012. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x3x2, sendo três espaçamentos (1,00; 0,75 e 0,50 m, entre linhas de milho), três populações (70, 60 e 50 mil plantas de milho ha-1) e dois sistemas de cultivo (milho solteiro e consorciado com B. brizantha), três repetições, com parcela de 20 m2. A dessecação da vegetação foi feita com o herbicida glyphosate, 15 dias antes da semeadura do milho (híbrido duplo DKB 789) no sistema de plantio direto. A B. brizantha, cultivar Marandu, foi semeada a lanço, logo em seguida ao milho, numa densidade de 8 kg ha-1 (VC 51,5%). Para o controle das plantas daninhas e do crescimento inicial da forrageira, foi feita a aplicação da mistura dos herbicidas atrazine e nicosulfuron (1,5+0,008 kg ha-1). Foram avaliadas as seguintes características na cultura do milho: estande final, altura de planta, altura de inserção da espiga, matéria seca aos 60, 90 e 115 dias após o plantio (DAP), produtividade e qualidade da silagem. Na braquiária, foram avaliados o estande de plantas aos 60 e 90 DAP, matéria seca aos 115 e 365 DAP, número de perfilhos e porcentagem de área coberta aos 365 DAP. A maior produtividade de silagem foi obtida com os espaçamentos de 0,75 e 0,50 m e na população de 70 mil plantas de milho, independentemente do sistema de cultivo. Melhor qualidade da silagem, nas populações de 60 e 70 mil plantas, foi obtida no espaçamento de 1,00 m. A qualidade da silagem não foi influenciada pelo espaçamento entre linhas na população de 50 mil plantas. Obteve-se melhor formação da pastagem com B.brizantha, com o espaçamento de 1,0 m entre linhas de plantio de milho, independentemente das populações de plantas de milho utilizadas.