Efeitos da suplementação pré-parto sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e perfil metabólico de vacas Nelore em pastejo - Santos, Mateus Emanuel Pereira (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação durante o período pré-parto sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e perfil metabólico de vacas Nelore em pastejo nos períodos pré e pós-parto, assim como no desenvolvimento corporal inicial da prole. Foram utilizadas 37 vacas Nelore pluríparas, com média inicial de 224 ± 2,6 dias de gestação, 534 ± 12,2 kg de peso corporal (PC) e 3,64 ± 0,07 (escala de 1 – 5) de escore de condição corporal (ECC), segundo delineamento em blocos completos casualizados, com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram controle: mistura mineral (MM; CON, n = 4) e suplementado: (SUP, n = 4): suplemento proteico-energético fornecido a 1,5 kg / animal / dia com 250g de PB / kg MS no período pré-parto. As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento GLIMMIX do SAS (versão 9.4), adotando-se α = 0,10. Vacas suplementadas apresentaram maior GMD no pré e pós-parto (P < 0,10), maior ECC no pré-parto e maior PC durante o pós-parto (P < 0,10). Verificou-se tendência para maior EGS e produção de leite (P < 0,20) para vacas do grupo SUP. Não houve efeito de tratamento para EGSg, AOL, e nem efeito da suplementação materna pré-parto no PC ao nascimento e GMD das bezerras (P > 0,10). Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,10) entre os níveis séricos e plasmáticos de metabólitos e hormônios, com exceção do colesterol total que foi maior para vacas SUP (P = 0,038). A suplementação durante o período pré-parto não influenciou o diâmetro do folículo dominante, subordinado e pré- ovulatório (P > 0,10). Da mesma forma, as taxas de ciclicidade, concepção e prenhez não foram afetadas pelos tratamentos (P > 0,10). Entretanto, verificou-se tendência para a taxa de ciclicidade no início do protocolo (P = 0,157) e interação tratamento х período para o diâmetro do folículo dominante (P = 0,074). Por fim, os dados encontrados não suportam uma sugestão de suplementação para vacas com adequada condição corporal no pré-parto, mas a observação de tendência para algumas variáveis demonstra a necessidade de novos estudos para confirmar o real benefício dessa estratégia para vacas de corte em pastejo. Palavras-chave: Nutrição. Reprodução. Metabolismo.