Divergência entre genótipos de café arábica para qualidade sensorial - Sobreira, Fabrício Moreira (2013)
Escassas são as informações relativas à variabilidade genética para qualidade sensorial do café. No Capítulo 1, foi avaliada a divergência genética entre 38 acessos do Híbrido de Timor (HT) e progênies derivadas desse germoplasma para qualidade de grãos e bebida. Há alta divergência genética entre os genótipos. Os acessos UFV 377-34, UFV 390-52, UFV 450-61, UFV 451-41 e UFV 454-43 são promissores para integrar programas de melhoramento, visando à melhoria da qualidade dos grãos e da bebida. No Capítulo 2, foi avaliada a divergência para qualidade sensorial entre 101 genótipos Coffea arabica e a correlação entre os atributos sensoriais. Há alta divergência genética para qualidade sensorial entre os genótipos. A maioria desses (90%) possui potencial genético para produção de cafés especiais. Há elevada correlação genética entre os atributos Sabor e Doçura com o Escore Final. Causas de variações ambientais distintas atuam sobre os caracteres de qualidade sensorial. Dezesseis genótipos com qualidade de cafés classificados como excelentes são promissores para o melhoramento da qualidade sensorial. No Capítulo 3, avaliou-se a qualidade sensorial de grupos de genótipos, sob metodologia padrão e com o uso do Sensoriograma e da Análise de Conteúdo como metodologias complementares. Os genótipos foram discriminados nos grupos genealógicos Bourbon, Caturra, Híbrido de Timor, Catimor, Cultivares Tradicionais e Cultivares Derivadas do HT. O Sensoriograma e a Análise de Conteúdo são métodos que complementam a atual escala por notas, passíveis de uso, na caracterização de cafés especiais quanto à qualidade e intensidade de nuances. Os grupos estudados possuem potencial genético para produção de cafés especiais. No ambiente avaliado, o grupo de Cultivares Derivadas de Híbrido de Timor apresentou potencial superior para produção de cafés especiais.