Zygia P. Browne (Leguminosae-Mimosoideae) na Amazônia Brasileira - Silva, Márcia Carla Ribeiro da (2008)
Zygia P. Browne é um gênero neotropical, pertencente à tribo Ingeae (Leguminosae-Mimosoideae), com cerca de 57 espécies distribuídas do México Central à Argentina, e maior ocorrência na Amazônia Peruana. Neste trabalho foram estudados os táxons específicos e infra-específicos de Zygia P. Browne ocorrentes na Amazônia Brasileira. O estudo florístico foi realizado a partir da análise morfológica dos espécimes depositados nos principais herbários amazônicos: IAN, INPA e MG; e daqueles provenientes de coletas complementares no período de julho a outubro de 2007, em reservas biológicas do INPA (RFAD, ZF2 e ZF3). Os materiais coletados foram incluídos no acervo do Herbário INPA, duplicatas foram enviadas ao Herbário VIC do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa. Foram encontrados 17 táxons específicos e infra-específicos de Zygia para a Amazônia Brasileira. São apresentadas chaves para identificação, descrições morfológicas, ilustrações, fenologia, ocorrência nas diversas formações vegetacionais e padrões de distribuição geográfica dos táxons amostrados. Apenas Z. longifolia (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Britton & Rose apresentou distribuição Neotropical; 13 táxons apresentaram distribuição Sul-americana: Z. ampla (Spruce ex Benth.) Pittier, Z. basijuga (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. cataractae (Kunth) L. Rico, Z. claviflora (Spruce ex Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. coccinea var. coccinea (G. Don) L. Rico, Z. inaequalis (Willd.) Pittier, Z. inundata (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. latifolia (L.) Fawc. & Rendle var. communis Barneby & J.W. Grimes, Z. latifolia (L.) Fawc. & Rendle var. lasiopus (Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. odoratissima (Ducke) L. Rico, Z. racemosa (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. ramiflora (Benth.) Barneby & J.W. Grimes e Z. unifoliolata (Benth.) Pittier; e, três com distribuição exclusivamente Brasileira: Z. juruana (Harms) L. Rico, Z. transamazonica Barneby & J.W. Grimes e Z. trunciflora (Ducke) L. Rico. Para o Brasil, foram estabelecidos seis padrões de distribuição dos táxons estudados para a Amazônia. A espécie com distribuição mais ampla foi Z. cataractae (Kunth) L. Rico, presente em todas as regiões do Brasil. A maioria dos táxons (11) apresentou o padrão Brasil norte: Z. basijuga (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. claviflora (Spruce ex Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. coccinea var. coccinea (G. Don) L. Rico, Z. inundata (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. juruana (Harms) L. Rico, Z. longifolia (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Britton & Rose, Z. odoratissima (Ducke) L. Rico, Z. ramiflora (Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. transamazonica Barneby & J.W. Grimes, Z. trunciflora (Ducke) L. Rico e Z. unifoliolata (Benth.) Pittier. Apenas Z. cataractae (Kunth) L. Rico foi comum à Floresta Atlântica e à Floresta Amazônica. Foram exclusivos de ambientes tipicamente amazônicos: Z. ampla (Spruce ex Benth.) Pittier, Z. basijuga (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. claviflora (Spruce ex Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. coccinea var. coccinea (G. Don) L. Rico, Z. inaequalis, Z. inundata (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. latifolia var. lasiopus, Z. racemosa (Ducke) Barneby & J.W. Grimes, Z. ramiflora (Benth.) Barneby & J.W. Grimes, Z. transamazonica Barneby & J.W. Grimes, Z. trunciflora (Ducke) L. Rico e Z. unifolilata (Benth.) Pittier. A riqueza de espécies e a ocorrência da maioria em ambientes restritos à Floresta Amazônica demonstraram como é importante a preservação desse bioma para a conservação da biodiversidade de Zygia.