Determinação de parâmetros de resistência de resíduos sólidos urbanos por meio de retro-análises de testes em laboratório - Ribeiro, André Geraldo Cornelio (2007)
A escassez de áreas para disposição de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem aumentado a cada ano, devido ao grande volume de lixo gerado diariamente. Em função disso, frequentemente, é necessário aumentar a capacidade de aterros sanitários já existentes, ou dispor resíduos em aterros já encerrados. Dessa maneira, taludes de lixo cada vez maiores, têm sido comuns nos aterros sanitários, levando os projetistas a se preocuparem mais com a estabilidade desses taludes. Assim, é de grande importância conhecer, além de outras propriedades mecânicas, os parâmetros de resistência dos RSU, essenciais para análises de estabilidade de talude. Neste sentido, o presente trabalho trata da determinação dos parâmetros de resistência de resíduos sólidos urbanos, através de retro-análises de ensaios de grandes dimensões. Inicialmente, é apresentada uma breve revisão bibliográfica sobre o tema. Em seguida, são descritas as duas metodologias utilizadas para a determinação dos parâmetros. Primeiramente, realizaramse ensaios de prova de carga em uma sapata apoiada em RSU dispostos em manilhas de concreto, com cerca de 1,6 m de altura e 1,0 m de diâmetro. Além disso, foram realizadas provas de carga em taludes de lixo feitos dentro de uma caixa de madeira, com cerca de 0,8 m de altura, 0,8 m de largura e 0,8 m de comprimento. Os resultados dos ensaios nas manilhas e na caixa de madeira são apresentados e discutidos. Por fim, entre as principais conclusões, destacam-se a dependência dos parâmetros de resistência com o peso especifico e a umidade dos resíduos, e os valores dos parâmetros de resistência recomendados em análises de estabilidade de taludes.