Determinação das datas inicial e final da estação chuvosa e da ocorrência de veranico na Bacia do Rio Doce - Paiva, Célia Maria (1996)
No presente trabalho, utilizaram-se séries de 22 anos (1967 a 1988) de dados diários de precipitação observados em 42 postos pluviométricos, pertencentes ao Departamento Nacional de Águas e Energia Elétrica (DNAEE), para investigar a duração, as datas inicial e final da estação chuvosa e a ocorrência de veranico de sete, 10 e 15 dias de duração na bacia hidrográfica do Rio Doce (Minas Gerais). Por fim, foi elaborada a regionalização das variáveis estudadas utilizando o software de sistema de informação geográfica Idrisi, visando obter os parâmetros balizadores para a estratégia de manejo das atividades agrícolas e a probabilidade de ocorrência de períodos secos com consequente estresse hídrico das culturas, bem como melhor aproveitamento da chuva como recurso natural. Pela análise realizada conclui-se que, na bacia do Rio Doce, as datas iniciais da estação chuvosa ocorreram mais cedo nas partes sul e sudoeste, enquanto as mais tardias ocorreram ao centro e a sudeste. As estações chuvosas mais curtas foram observadas na parte central e em pequena área a sudeste da bacia, enquanto as mais longas ocorreram em pequenas áreas a leste, extremo sul e sudoeste da bacia. Observou-se uma tendência a durações menores da estação chuvosa à medida que seu início tomava-se mais tardio. Observou-se ainda uma tendência a maiores totais de precipitação durante a estação chuvosa à medida que seu início ocorre mais cedo ao longo do ano e à medida que sua duração aumenta. Os maiores totais médios de precipitação ocorreram em uma parte a sudoeste da bacia, enquanto os menores ocorreram em duas pequenas áreas ao centro da bacia. As maiores probabilidades de ocorrência de veranico foram observadas no mês de setembro, em que os valores variaram entre 80 e 89% para as três durações estudadas (sete, 10 e 15 dias). Concluindo, pode-se dizer que a bacia do Rio Doce não apresenta em toda a sua extensão comportamento homogêneo das variáveis estudadas, mas comportamentos diferenciados nas várias partes da bacia.