Análise de fatores na avaliação do efeito de características quantitativas em suínos - Henriques, Renata Felisberto (2018)
Esse trabalho buscou por meio da análise de fatores, a redução da dimensionalidade de um banco de dados de características quantitativas de suínos e avaliar por meio das variáveis latentes obtidas, as progênies de suínos provenientes de três diferentes grupos genéticos submetidos a três planos nutricionais, por meio da análise de variância. Foram utilizadas 29 variáveis quantitativas de suínos machos castrados e fêmeas provenientes de experimento realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa - MG. Os dados foram coletados a partir de 102 animais, sendo 50 fêmeas e 52 machos castrados, de três grupos genéticos formados por suínos cruzados Piau, Duroc e Pietrain, submetidos a três planos nutricionais (baixo, médio e alto nível de lisina). A análise de fatores foi capaz de extrair 5 fatores com sentido biológico relacionados ao Desempenho (6 variáveis), Qualidade de carcaça (7 variáveis), Rendimento de carcaça (2 variáveis), Qualidade da carne (3 variáveis) e pH inicial (2 variáveis). Esses fatores foram considerados como novas variáveis quantitativas e utilizados na avaliação dos efeitos de grupos genéticos, plano nutricional e sexo, por meio da análise de variância, a qual considerou os referidos efeitos e suas interações. Foi verificada interação (p=0,036) entre grupo genético e sexo para Desempenho, em que os machos cruzados Duroc apresentaram os melhores escores se comparados aos Piau e os suínos cruzados Duroc se destacaram entre as fêmeas avaliadas. O grupo genético Pietrain apresentou melhores médias em Qualidade de carcaça (p<0,001), por outro lado, suínos cruzados Piau obtiveram melhores médias para Qualidade da carne (p=0,005) se comparados as Pietrain. Os suínos cruzados Pietrain foram superiores em relação aos Duroc para Rendimento de carcaça (p=0,001). O plano nutricional com baixo nível de lisina obteve pior Desempenho (p=0,020). Rendimento de carcaça foi afetado pelos planos nutricionais (p=0,010), em que o médio nível de lisina obteve melhor resultado se comparado ao baixo nível de fornecimento deste aminoácido. Para Qualidade da carne, o plano nutricional com alto nível de lisina foi melhor se comparado ao baixo (p=0,001). O pH inicial (p=0,002) expressou melhores médias ao se utilizar os planos nutricionais com baixo e médio níveis de lisina na composição da dieta. O sexo dos suínos apresentou efeito significativo para Qualidade de carcaça (p=0,001), sendo que as fêmeas apresentaram média maior que os machos. A redução da dimensionalidade dos dados permitiu a avaliação conjunta de grupo genético, plano nutricional e sexo por meio de novas variáveis latentes que representaram o conjunto de dados originais.