Repetibilidade de caracteres de fruto, estabilidade fenotípica e divergência genética em cultivares de pessegueiro - Matias, Rosana Gonçalves Pires (2014)
Objetivou-se avaliar as relações entre caracteres de fruto de cultivares de pessegueiro e nectarineira, bem como seus efeitos diretos e indiretos, mediante análise de trilha, sobre os teores de ácido ascórbico e de carotenoides, estimar o número de frutos e de anos necessários para predizer o valor real das cultivares com base em 14 caracteres de fruto, avaliar a presença de interação entre genótipos e anos, bem como a estabilidade quanto à massa de fruto, relação SS/AT e duração de ciclo, e a diversidade genética de cultivares de pessegueiro e nectarineira cultivadas na região de Viçosa-MG. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Fruta do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, avaliando-se 28 cultivares de pessegueiro e duas cultivares de nectarineira, pertencentes à coleção do pomar da UFV. As características avaliadas foram massa de fruto (MF), cor de casca e de polpa (coordenada b* e ângulo hue - °h), diâmetros sutural (DS), equatorial (DE) e polar (DP), firmeza (FIR), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teores de ácido ascórbico (AA) e de carotenoides (CT) e duração de ciclo (DC). Os resultados indicam que as maiores correlações são entre as características MF, DS, DE e DP e entre teor de carotenoides e °h da polpa e que a tonalidade da cor amarela da polpa está associada ao teor de carotenoides, apresentando potencial para ser utilizada na seleção indireta desta característica. Quatro frutos são suficientes para predizer o valor real dos indivíduos com 80% de acurácia com relação à massa de fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teores de ácido ascórbico e de carotenoides, b* da casca, °h da casca, b* da polpa e °h da polpa, e com quatro anos de avaliação, é possível predizer o valor real dos indivíduos com 80% de acurácia com relação às 14 características de fruto avaliadas no presente trabalho. Foi constatada interação cultivares x anos em relação à massa de fruto, relação SS/AT e duração de ciclo. Nenhuma das cultivares apresentou adaptabilidade geral para a região de Viçosa-MG quanto às três características avaliadas. Josefina‟ apresentou adaptabilidade geral para relação SS/AT, e Flordaprince‟ e Tropical‟ para duração de ciclo. Para ambientes favoráveis são indicadas as cultivares Capdebosq‟ e Maciel‟ quanto à massa de fruto, e Coral‟ e Talismã‟ quanto à relação SS/AT. Rubimel‟ é indicada para ambiente desfavorável com relação à massa de fruto. A diversidade genética existente nas cultivares de pessegueiro possibilitou a formação de sete, seis e seis grupos distintos nos ciclos de 2011, 2012 e 2013, respectivamente. Massa de fruto, °h da casca, °h da polpa e firmeza são as características que mais contribuíram para a diversidade genética das cultivares de pessegueiro e nectarineira. Maior divergência genética foi observada entre Marli‟ e Rubrosol‟, Josefina‟ e Maciel‟, e Maciel‟ e Rubrosol‟ nos anos de 2011, 2012 e 2013, respectivamente.