Análise de fatores e estimação de parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial - Silva, Leandro Magno Dornelas e (2022)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a relação entre as características de carcaça e qualidade de carne em suínos de uma linhagem comercial, utilizando a metodologia da Análise de Fatores (AF), e, posteriormente, estimar parâmetros genéticos utilizando os fatores extraídos da AF. O banco de dados avaliado inclui informações de 1407 animais e 20 características. Os fatores foram extraídos usando o método de componentes principais e o algoritmo de rotação varimax. Os parâmetros genéticos dos fatores (pseudo-fenótipos) foram estimados via inferência bayesiana sob um modelo animal multicaracterístico. Os cinco fatores extraídos explicaram 73% da variância original dos dados. O primeiro fator foi o que explicou a maior parte da variação, apresentando alta associação com todas as medidas de peso e por isso foi denominado fator “peso”. Já o fator 2 foi o segundo que mais explicou a variação dos dados e apresentou correlação positiva e forte com as variáveis relacionadas ao rendimento do lombo e do pernil, sendo definido como fator “rendimento”. O terceiro fator, denominado “lombo”, foi associado as características de área de olho de lombo e profundidade de músculo enquanto o quarto e quinto fator se associaram a características de qualidade e gordura da carcaça, sendo definidos como fator “qualidade” e fator “gordura”, respectivamente. Os cinco fatores biológicos extraídos neste estudo apresentaram herdabilidade variando de moderada a alta (0,16 a 0,61), indicando que a utilização destes fatores como critérios de seleção resultaria em ganhos genéticos para esta população de suínos. A utilização de variáveis latentes derivadas da análise fatorial, promoveu, de forma segura, a redução do número de características a serem avaliadas no programa de melhoramento genético de suínos. Palavras-chave: Correlação. Análise de fatores. Parâmetros genéticos. Seleção.