Problematizando o livro didático de Biologia: corpo, gênero e sexualidade - Remídio, Rayssa de Cássia Almeida (2020)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os discursos e os saberes sobre corpo, gênero e sexualidade presentes em livros didáticos de Biologia indicados pelo PNLD 2017/2019, utilizados no ensino médio das escolas públicas da cidade de Viçosa-MG. Parte-se da ideia de que o livro didático é o porta-voz do saber oficial acumulado e responde pelo que a comunidade científica considera aceito até o momento. Diante disso, ele se torna um importante artefato tecnológico e, de certa forma, a maior compilação do conhecimento historicamente acumulado e direcionado, podendo ser veículo de mudanças e/ou permanências na vida em sociedade. Em relação as questões de gênero, os estudos feministas têm evidenciado que a feminilidade e a masculinidade não são estabelecidas propriamente pelas características biológicas, mas, sim, por tudo que se expõe ou representa a respeito delas. Parte-se da hipótese de que os livros didáticos de Biologia são importantes fontes de conhecimento sobre corpo, gênero e sexualidade, mas que, no entanto, tendem a reproduzir um saber que se baseia na concepção dualista/mecanicista. Este trabalho tem uma inserção nos estudos de gênero e estudos feministas, nos utilizando de autoras/es como Joan Scott; Donna Haraway; Linda Nicholson; Michel Foucault; Thomas Laqueur, entre outras/os. A pesquisa é de cunho qualitativo, utilizando como procedimento metodológico a análise de conteúdo de 24 livros didáticos, representados em oito coleções. A discussão da temática reforça a ideia de que ampliar o conceito de gênero significa ir além da percepção de que este seja apenas a consideração dos papéis socialmente atribuídos para mulheres e homens. Entendemos que ainda é uma quimera nos livros didáticos a discussão de gênero como uma condição situada pelas variadas tramas possíveis entre o biológico e social. As explicações sobre as diferenças entre homens e mulheres são atravessadas por discursos biológicos que naturalizam tais diferenças. Palavras-chave: Corpo. Gênero. Livro didático de Biologia. Sexualidade.