Biometria aplicada ao melhoramento genético de feijão-guandu em Moçambique - Pedro, César (2020)
Com objetivo de quantificar a variabilidade, identificar genótipos contrastantes, caracteres que podem ser usados como critério de selecão e predizer ganhos genéticos, foram avaliados caracteres em seis genótipos de feijão-guandu, em blocos ao acaso, com três repetições, em dois ambientes (Namapa e montepuez), no ano de 2017/2018, por meio das análises de variância e parâmetros genéticos, correlação e trilha, seleção direta, indireta e índices, dissimilaridade de mahalanobis e agrupamentos por técnicas de otimização de Tocher, hierárquicos e variáveis canônicas. Os resultados mostraram significância nos caracteres, com exceção na altura da planta. Os pares dos genótipos CP8863xICEAP00557 e ICPL85063xICEAP00557 foram os mais divergentes. Os caracteres ramos primários, ramos secundários, largura da vagem, vagens por planta e produtividade de grão no ambiente I e ramos secundários, comprimento da vagem, vagens por planta, peso de 100 sementes e dias até 50% de floração no ambiente II, contribuíram para máxima divergência genética. Os genótipos ICP8863 e ICPL85063 avaliados no ambiente I e os genótipos ICPL85063 e LRG41, no ambiente II, apresentaram maior desempenho per se para produtividade de grão e peso de 100 sementes. As vagens por planta e ramos primários no ambiente I e os ramos secundários no ambiente II, além de apresentarem maior variabilidade genética e herdabilidade, apresentaram correlação e efeitos diretos para a melhoria da produtividade de grão. As estratégias baseadas na seleção de comprimento da vagem com produtividade e peso de 100 sementes com produtividade por meio dos índices de Mulamba e Mock, Distância genótipo-ideótipo e Pesek e Baker, com peso econômico CVg, proporcionaram ganho simultâneo para peso de 100 sementes e produtividade de grão no ambiente I, com a indicação dos genótipos ICP8863, ICPL85063 e ICEAP00557. A estratégia de seleção baseada em ramos secundários e produtividade de grão, por meio do índice de Mulamba e Mock, proporcionaram ganhos simultâneos, para produtividade de grão, peso de 100 sementes e decréscimo em dias até 50% de floração em baixa magnitude, indicando os ICPL85063, LRG41 e BSMR736 avaliados no ambiente I. Os genótipos ICP8863 e ICPL85063 foram destaque na seleção pelas diferentes técnicas biométricas avaliadas. Palvras-chave: Cajanus cajan. Diversidade. Correlação.