Programa Prosa Rural: (des)encontros entre a comunicação e extensão rural - Silva, Maria Inês Gonçalves (2019)
A partir das interrelações entre a comunicação e extensão rural, essa dissertação buscou refletir sobre as possibilidades de contribuição do programa radiofônico Prosa Rural, produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para a Assistência Técnica e Exten- são Rural (ATER). Esses serviços, atualmente guiados pela Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater) contribuem ao desenvolvimento das famílias rurais, especi- almente para a agricultura familiar. Tendo em vista que Prosa Rural atua na democratização do acesso à informação e conhecimento para essa categoria, a presente pesquisa objetivou ana- lisar se o programa atua em consonância com a Pnater, estabelecendo uma comunicação rural em conformidade com seus próprios objetivos no que tange a priorização da agricultura fami- liar. O aporte teórico foi composto pelos estudos dos conceitos de comunicação e extensão rural, bem como da comunicação institucional. Utilizou-se ainda da análise documental e en- trevista com o supervisor do Prosa Rural para compreensão das perspectivas da Embrapa. A análise dos dados, composta por 34 edições, foi realizada a partir da correspondência ou dis- tanciamento com as perspectivas da Pnater. Como resultado, constatou-se que diversos aspectos sinalizam para coerência do programa com os serviços de ATER guiados pela política: predo- mínio de temas e conteúdo que contemplam a produção agrícola familiar, produção agroecoló- gica ou orgânica, preservação ambiental e dos recursos naturais; baixo custo das tecnologias propostas; estímulo da autonomia dos agricultores; predomínio de linguagem simples e colo- quial. Contudo, o Prosa Rural também apresenta algumas limitações: restrição ao debate de temas que sejam estritamente da Embrapa ou vinculados a ela, fato que sugere o uso desse canal com vistas a sua promoção institucional; centralidade para aspectos agrícolas refletindo um viés produtivista historicamente estimulado pela empresa; e déficits no que tange a promoção da construção coletiva, dado ausência de espaços e dispositivos de participação no programa para os agricultores familiares. Ao final, conclui-se que é possível pensar em uma atuação conjunta aos serviços de ATER, desde que tais obstáculos sejam revistos e superados. Palavras-chave: Comunicação Rural. Extensão Rural. Prosa Rural.