Função de Cecropia hololeuca (urticaceae) numa paisagem fragmentada: associação com muriquis e o biocorredor Brigadeiro-Caparaó - Cosenza, Braz Antonio Pereira (2014)
A fragmentação florestal é considerada a ameaça contemporânea mais importante à conservação da biodiversidade. A literatura tem mostrado que o papel das espécies pioneiras como facilitadoras para a reconstrução de ambientes naturais é muito importante pelas suas características de criar condições para estabelecimento das espécies nativas clímax. Espécies arbóreas pioneiras ao ocuparem áreas de pastagens pertubardas com solos empobrecidos geram pequenos agregados de outras espécies ao seu redor e representam focos de recrutamento de sementes por atraírem animais dispersores, oferecendo-lhes poleiros, frutos, sombra e locais de nidificação, acelerando assim o processo de sucessão, dessa forma atuando como espécies nucleadoras e facilitadoras da sucessão. Cecropia hololeuca é uma espécie pioneira em sucessão secundária e é potencialmente uma espécie facilitadora. Para investigar a hipótese de que Cecropia hololeuca apresenta padrão agregado nas comunidades florestais secundárias da paisagem e está associada espacialmente ao muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus), e demonstrar sua função nucleadora e facilitadora, foi avaliado seu padrão de distribuição espacial, através de imagens de satélite Rapid Eye, e análises espaciais geradas a partir de dados do Índice de Moran ́s I, correlacionadas com metadados de levantamentos de ocorrência de muriquis-do- norte (Brachyteles hypoxanthus) no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro - PESB. Cecropia hololeuca apresentou padrão agregado de distribuiçao espacial segundo o Índice de Moran ́s I (I= 0,74), em área de sobreposição de forrageamento de Brachyteles hypoxanthus na região norte do PESB. Confirmando a hipótese de que Cecropia hololeuca possui distribuição agregada em uma comunidade florestal secundária de Mata Atlântica e que sua distribuição espacial está sobreposta à ocorrência de Brachyteles hypoxanthus, espécie de primata associado à estrutura florestal regenerada por facilitação. Essa confirmação demonstra o caráter facilitador de Cecropia hololeuca. Contudo, além de confirmar a facilitação promovida por Cecropia hololeuca, evidencia-se a enorme importância dessa espécie nos processos interativos da Mata Atlântica.