Influência de doses e modos de aplicação de fósforo e determinação da curva de acúmulo de nutrientes na cultura do repolho - Silva, Luiz Otávio Duarte (2016)
O repolho é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Apesar disso, pesquisas sobre recomendações de fertilizantes para a cultura são escassas. Embora o fósforo (P) seja um dos nutrientes que as hortaliças mais respondem, a eficiência da adubação fosfatada nesse grupo de culturas é baixa em virtude dos fertilizantes fosfatados serem comumente aplicados em área total e incorporados no solo, o que agrava a fixação de P. Uma saída para esse problema é aplicação localizada de P, prática utilizada em cultivos extensivos e pouco estudada no caso das hortaliças. Outro aspecto importante da cultura do repolho é que as cultivares utilizadas atualmente têm alto potencial produtivo e podem apresentar diferenças na absorção e utilização de nutrientes, fato não considerado nas recomendações oficiais de fertilizantes e que tem contribuído para os agricultores aplicarem doses maiores que as recomendadas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada na cultura em função de doses e modos de aplicação de P no solo e determinar as curvas de acúmulo de matéria seca (MS) e de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) por cultivares de repolho em duas épocas de cultivo. Com relação ao P foram conduzidos experimentos em dois locais de cultivo (solo de menor disponibilidade de P e outro de maior disponibilidade, ambos de textura muito argilosa). Em cada local foram instalados dois experimentos: um com aplicação a lanço de P, nas doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5, e outro com aplicação localizada do fertilizante fosfatado, nas doses de 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, combinadas ou não com fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). Em áreas de cultivo comerciais determinaram-se as curvas de acúmulo de MS e nutrientes, com a utilização das cultivares ‘Astrus Plus’ e ‘Green Valley’, no verão-outono, e ‘Astrus Plus’ e ‘Fênix’, no outono-inverno. Após o transplante, as plantas foram amostradas em intervalos de 10 dias até a colheita. A aplicação localizada de P é mais eficiente que a aplicação a lanço no fornecimento do nutriente e para a produtividade do repolho. O acúmulo de matéria seca e de nutrientes é variável em função da época de cultivo e da cultivar, com a ocorrência das maiores taxas de acúmulo nos 10 últimos dias do ciclo. N, P, K, Fe e Zn foram particionados preferencialmente para as folhas internas (cabeça) e atenção especial deve ser dada à reposição desses nutrientes via adubação para evitar empobrecimento do solo com colheitas sucessivas.