Efeito da suplementação proteica em bovinos consumindo forragens tropicais sobre a degradação da fibra insolúvel, atividade de enzimas fibrolíticas e perfil da comunidade microbiana ruminal - Reis, William Lima Santiago dos (2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação proteica ruminal e/ou abomasal em bovinos consumindo forragens tropicais sobre as características nutricionais, a atividade enzimática fibrolítica, a degradação in vitro da fibra insolúvel e o perfil da comunidade bacteriana ruminal. Dois experimentos foram realizados sequencialmente diferindo apenas na qualidade do feno ofertado, sendo de média qualidade (78,4 g de proteína bruta/kg de matéria seca) e alta qualidade (98,6 g de proteína bruta/kg de matéria seca), respectivamente. Os procedimentos experimentais foram os mesmos para ambas as forragens. Foram utilizados quatro novilhos Nelore, não castrados, com peso corporal médio de 227±11 kg, fistulados no rúmen e no abomaso. Foram avaliados os seguintes esquemas de suplementação: controle (somente forragem); suplementação nitrogenada ruminal (fornecimento diário de 230 g de proteína suplementar no rúmen); suplementação nitrogenada abomasal (fornecimento diário de 230 g de proteína suplementar no abomaso) e suplementação nitrogenada ruminal e abomasal (fornecimento diário de 230 g de proteína suplementar, sendo 115 g no rúmen e 115 g no abomaso). A alimentação volumosa basal foi constituída por feno de tifton 85 (Cynodon spp) e como fonte de compostos nitrogenados suplementares foi utilizada a caseína (caseína pura, Labsynth). O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 4 x 4 balanceado para efeitos residuais, sendo dois quadrados sequenciais, um para cada forragem, com quatro esquemas de suplementação, quatro animais e quatro períodos experimentais com 29 dias em cada quadrado. Não foram observados efeitos (P>0,05) da qualidade da foragem ou do esquema de suplementação sobre o consumo de matéria orgânica (MO). Por outro lado, o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi superior (P<0,05) quando forragem de alta qualidade foi ofertada aos animais. O coeficiente de digestibilidade total da MO foi incrementado (P>0,05) pela suplementação e pela melhoria na qualidade da forragem. O coeficiente de digestibilidade da FDN não foi afetado pelo esquema de suplementação (P>0,05), mas foi superior quando os animais receberam forragem de alta qualidade (P<0,05). O balanço aparente de compostos nitrogenados no rúmen (BNR) foi ampliado (P<0,05) pela suplementação no rúmen e no rúmen-abomaso. Ressalta-se que a ausência de suplementação ou a suplementação exclusiva no abomaso proporcionam valores negativos de BNR. O balaço aparente de compostos nitrogenados no organismo animal foi ampliado (P<0,05) pelo fornecimento de suplemento, independentemente do local de suplementação, e pelo fornecimento de forragem de melhor qualidade A suplementação no rúmen incrementou (P<0,05) a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR). Por outro lado, animais recebendo suplementação no rúmen e abomaso ou exclusivamente no abomaso apresentaram concentrações de NAR similares (P>0,05) a animais não suplementados. A riqueza e a diversidade microbiana da fase sólida da digesta ruminal não foram afetadas (P>0,05). Entretanto, a riqueza e a diversidade bacteriana associada à fase líquida da digesta ruminal foram incrementadas (P<0,05) pela melhoria na qualidade da forragem. A taxa de degradação da FDN foi ampliada (P<0,05) pela suplementação no rúmen. A atividade da carboximetilcelulase foi reduzida (P<0,05) pela suplementação no abomaso e rúmen-abomaso. A atividade da xilanase foi deprimida (P<0,05) pela suplementação pós-ruminal somente quando forragem de alta qualidade foi fornecida aos animais. Não foi observada correlação (P>0,05) entre as variáveis associadas à atividade enzimática e diversidade microbiana e as características ligadas ao desempenho nutricional, exceção feita à correlação positiva (P<0,05) entre a taxa de degradação da FDN e o BNR. A avaliação multivariada da diversidade permitiu evidenciar que comunidades bacterianas distintas estão associadas às frações líquida e sólida, independente da qualidade da forragem ofertada. Percebeu- se que a variação na qualidade da forragem influencia a diversidade microbiana associada à fração líquida do fluido ruminal, embora não tenha exercido tal efeito sobre a fração sólida. Em nenhuma avaliação percebeu-se efeito claro do esquema de suplementação sobre o perfil da comunidade microbiana ruminal. A melhoria da qualidade da forragem amplia a digestibilidade da fibrae a retenção de nitrogênio e é capaz de modificar a comunidade bacteriana associada à fração liquida do conteúdo ruminal. A suplementação proteica, por sua vez, independentemente do local de suplementação, amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal.