Produção de células de cria e o processo de aprovisionamento e oviposição em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) - Teixeira, Geisyane Franco da Luz (2016)
Comportamentos como os processos de aprovisionamento de célula de cria com alimento e postura de ovos pela rainha (POP) e o de oviposição por operárias são utilizados para análises comparativas entre espécies de abelhas sem ferrão (Meliponini). A produção de novas rainhas através da adição de célula auxiliar a outra célula de cria pré-existente foi relatada para espécies de Meliponini, o que pode contribuir para estas análises. Este estudo descreve os comportamentos de construção e aprovisionamento de células de cria e auxiliar em sete colônias de Plebeia lucii Moure (Apidae: Meliponini) inicialmente com e, posteriormente, sem rainha. Os resultados mostram que o POP em P. lucii é Predominantemente Singular e não envolve atos agressivos e hipnóticos que caracterizam o gênero. A operculação é feita desde o início sem rotação. Não houve alimentação da rainha por trofalaxis ou ovos tróficos. Colônias órfãs produziram altas taxas de células auxiliares. Estas construções foram diferentes do observado no mesmo processo em outras espécies ou da simples perfuração de célula vizinha o que pode indicar origem independente deste comportamento. Dois tipos de ovos (funcionais e tróficos) foram colocados, por operárias em colônias órfãs, com oofagia, apenas, de ovos tróficos. Células auxiliares e aquelas construídas durante o POP foram operculadas mesmo na ausência de postura enquanto que células construídas e aprovisionadas por operárias em colônias órfãs foram imediatamente esvaziadas quando a oviposição não foi realizada. Plebeia lucii apresentou diferenças das demais espécies do gênero nos aspectos comportamentais de padrão de postura do POP, reação hipnótica por operárias, modo de alimentação da rainha, forma de operculação das células, reprodução por operárias e modo de produção de rainhas. Posturas de dois tipos de ovos por operárias em colônias órfãs indicam ser P. lucii uma espécie promissora para estudos de mecanismos de ativação de ovários e produção de ovos tróficos e funcionais por esta casta. As descrições apresentadas podem ser úteis para novos estudos filogenéticos com caracteres comportamentais mais detalhados em P. lucii.