Uso de coberturas no cultivo do repolho e sua influência no controle de plantas daninhas, eficiência no uso da água e temperatura do solo - Paiva, Maria Carolina Gomes (2019)
A cadeia produtiva de hortaliças tem passado por importantes desafios nos últimos anos, dentre os quais se destaca a melhoria na eficiência no uso da água de irrigação e a necessidade da redução do consumo de agrotóxicos. A cobertura do solo com materiais orgânicos ou inorgânicos tem se mostrado como alternativa viável na economia de água na irrigação e no controle de plantas daninhas, com consequente redução no consumo de herbicidas. No entanto, as características do material empregado na cobertura podem influenciar na temperatura do solo e consequentemente no crescimento e produtividade da cultura. Diante disso, nesta pesquisa avaliou-se o efeito de estratégias de cobertura do solo sobre o controle de plantas daninhas, eficiência no uso da água, temperatura do solo e produtividade do repolho (Brassica oleracea var. capitata) em duas épocas do ano com temperaturas amenas e temperaturas elevadas no início do ciclo da cultura. Foram avaliadas cinco estratégias de cobertura do solo (cobertura do solo com filme de polietileno preto, cobertura do solo com filme de polietileno branco, cobertura do solo com papel reciclado, sem cobertura do solo com capinas e sem cobertura do solo sem capina) na cultura do repolho em duas épocas de cultivo: outono-inverno (temperaturas amenas) e verão-outono (temperaturas elevadas), cujas informações estão apresentadas em dois capítulos. No primeiro, foram avaliados os efeitos da cobertura do solo sobre o controle de plantas daninhas e eficiência no uso da água. E no segundo, foram avaliados os efeitos da cobertura do solo sobre a temperatura e amplitude térmica do solo e a produtividade do repolho. As coberturas do solo promoveram controle eficiente de plantas daninhas em ambos os ciclos. O filme de polietileno preto ou branco melhoraram a eficiência no uso da água quando o repolho foi cultivado em época do ano com temperaturas amenas, no entanto, em condições de temperaturas elevadas promoveram economia de água, mas reduziram a produtividade do repolho. A cobertura do solo com papel reciclado melhorou a eficiência no uso da água de irrigação independente da época de cultivo. Maiores taxas de aquecimento e amplitude térmica do solo foram constatadas no solo coberto com filme de polietileno preto, seguida do filme de polietileno branco, as quais foram benéficas quando a cultura foi implantada no outono-inverno. Entretanto, no cultivo de verão-outono, a elevação excessiva da temperatura do solo resultou em redução no estande final e menor crescimento das plantas, em relação ao solo sem cobertura com capinas e coberto com papel reciclado. A cobertura do solo com papel reciclado obteve menor índice de aquecimento e amplitude térmica do solo nas duas épocas de cultivo. A cobertura do solo é uma estratégia eficaz para o aumento da eficiência do uso da água e no controle de plantas daninhas. Em condições de temperaturas amenas são recomendadas as coberturas do solo com filme de polietileno preto ou branco ou papel reciclado e em condições de temperaturas elevadas o papel reciclado é a melhor cobertura. Palavras-chaves: Amplitude térmica. Brassica oleracea. Consumo de água. Filme de polietileno. Papel reciclado.