Viés nos ganhos genéticos preditos com seleção massal e de famílias de meios-irmãos - Aloisio, Alcantara Vilarinho (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o viés nas expressões de predição de ganho genético com seleção de plantas (capítulo 1) e de famílias de meios- irmãos (capítulo 2) em programas de melhoramento intrapopulacional. O estudo foi feito por meio de simulação, no qual, para seleção massal, foram considerados sistemas gênicos com um e 10 genes com distribuição independente. Para seleção de famílias foi considerado apenas sistema gênico de 10 genes. Foram consideradas três classes de população (muito melhorada, pouco melhorada e com freqüências intermediárias dos genes favoráveis), três valores de herdabilidade (10, 50 e 90%) e sete graus de dominância (2 e -2, 1 e -1, 0,5 e -0,5 e 0), sendo que com grau de dominância positivo o gene favorável é dominante e com grau de dominância negativo é recessivo. Foram considerados os 10 genes com as mesmas freqüências gênicas e com freqüências diferentes. Foram avaliados o viés percentual entre ganhos teórico e predito no primeiro ciclo de seleção massal e a correlação entre os mesmos ao longo de 10 ciclos de seleção, considerando as diferentes situações. Com seleção entre as famílias de meios-irmãos a pressuposição acerca da covariância aditiva entre indivíduo na unidade de seleção e seu parente na população melhorada foi a principal causa do viés, enquanto que com seleção massal o foi apenas nos casos de viés percentual baixo (inferior a 100%). Nas situações de elevado viés percentual (acima de 100%) a principal fonte de viés foi o uso de variância genotípica ou herdabilidade em sentido amplo no lugar de variância aditiva ou herdabilidade em sentido restrito, respectivamente. Com sistema gênico de 10 genes as expressões foram mais precisas que com sistema gênico de apenas um gene. Verificou-se que assumir ganho predito com seleção em ambos os sexos o dobro do ganho predito com seleção em apenas um sexo é apenas uma aproximação. Comparativamente à seleção após o florescimento, a seleção antes do florescimento aumentou o viés devido à pressuposição acerca da covariância aditiva entre indivíduo na unidade de seleção e seu parente na população melhorada e diminuiu o viés devido ao uso de variância genotípica ou herdabilidade em sentido amplo no lugar de variância aditiva ou herdabilidade em sentido restrito, respectivamente, e aumentou a média das correlações entre os dois ganhos. O aumento na proporção de selecionados aumentou consideravelmente a média do viés percentual e diminuiu a média da correlação entre os ganhos teórico e predito ao longo de 10 ciclos de seleção, mas apenas com o uso de variância genotípica ou de herdabilidade em sentido amplo (estimadas ou paramétricas). Com o uso de variância genotípica ou de herdabilidade em sentido amplo estimadas, comportamento semelhante foi observado com a redução no tamanho amostral. Viés de 30% na estimativa de variância ambiental aumentou o viés percentual entre ganhos teórico e predito apenas quando utilizados valores estimados de variância genotípica ou de herdabilidade em sentido amplo. Com seleção dentro de famílias e mesmas freqüências gênicas, o uso de variância genotípica ou herdabilidade em sentido amplo foi a principal fonte de viés, quando utilizados para predição do ganho genético valores paramétricos de variância ou de herdabilidade. Com freqüências diferentes, a pressuposição acerca da covariância aditiva entre indivíduo na unidade de seleção e seu parente na população melhorada é que foi a principal fonte de viés. Quando avaliadas as três fontes de viés juntas, tanto considerando mesmas freqüências gênicas como freqüências diferentes, a principal fonte de viés foi a pressuposição acerca da covariância aditiva entre indivíduo na unidade de seleção e seu parente na população melhorada. Com seleção dentro a magnitude do viés foi mais elevada que com seleção entre.